Доступные ссылки

Об этом заявляет адвокат правозащитницы, находящейся в под стражей

Содержащаяся в Бакинском СИЗО N 1 в Кюрдаханы директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус подверглась физической атаке со стороны своей сокамерницы. Однако, несмотря на этой самой же Юнус вынесен выговор.

Это заявил ее адвокат Фариз Намазлы, передает Turan.

Адвокат 8 сентября посетил Л.Юнус в СИЗО №1.

Правозащитница сообщила ему о нападении на нее 6 сентября со стороны сокамерницы Нурии Гусейновой, неоднократно судимой.

Так, Гусейнова без всяких оснований стала атаковать правозащитницу. Она стала оскорблять Юнус, угрожать ей, бросать в нее различные предметы. Юнус постучалась в двери и попросила о помощи. Через минут 5 дверь открыли и спросили, что происходит. Л.Юнус сообщила о нападении на нее, попросила встречи с руководством, но надзиратели проигнорировали слова правозащитницы.

Спустя 15 минут сотрудники СИЗО вновь зашли и сказали, что Л.Юнус в понедельник будет принята со стороны руководства.

Как только сотрудники СИЗО заходили в камеру, Гусейнова вела себя тихо, но после их ухода она продолжила терроризировать Лейлу Юнус, продолжил адвокат Намазлы.

Позже Юнус все же приняли трое офицеров, и взяли у нее пояснительную.

Хотя Юнус просила лекарств, ей не дали их.

В воскресенье Юнус заявили, что из-за того, что она «необоснованно» стучалась в дверь камеры, ей объявляется выговор и потребовали подписаться под этой бумагой. Лейла Юнус отказалась подписываться, заявив, что сама подвергалась нападению и потому звала на помощь, сообщил адвокат Намазлы.

Ранее Л.Юнус выражала тревогу по поводу готовящейся против нее провокации с целью заключения ее в штрафную камеру.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Правозащитница Л.Юнус и ее супруг А.Юнус обвиняются в государственной измене и ряде экономических преступлений. Международная правозащитная организация Amnesty International признала их «узниками совести».

XS
SM
MD
LG