Доступные ссылки

Topless и колокол


Активистки Femen в Исправительном суде Парижа после предварительных слушаний. 9 июля 2014 года

Активистки Femen в Исправительном суде Парижа после предварительных слушаний. 9 июля 2014 года

Активистки радикального движения Femen, ставшего теперь французским, судятся с Собором Парижской Боогоматери

10 сентября Исправительный суд Парижа огласит вердикт по делу девяти активисток движения Femen, известного своими эпатажными topless-выступлениями в защиту прав женщин. В июле, с опозданием почти на год (слушание переносили дважды), девушкам предъявили обвинения в связи с акцией, устроенной ими в Соборе Парижской Богоматери 12 февраля прошлого года. Прокуроры потребовали обязать каждую из девяти обвиняемых выплатить штраф в размере полутора тысяч евро за нанесение ущерба одному из колоколов главного собора Франции.

Это первый во Франции судебный процесс против основанной на Украине и два года назад перекочевавшей во Францию радикальной женской группы, которую многие феминистские организации не раз подвергали критике за искажение сути их идей. Первый, но далеко не последний: он открыл целую череду судебных разбирательств против нынешних и бывших активисток Femen.

Один из последних "протестов" Femen в Париже. Апрель 2014 года

Один из последних "протестов" Femen в Париже. Апрель 2014 года

12 февраля 2013 года девять активисток Femen в общем потоке туристов вошли в Собор Парижской Богоматери. Их целью было "отметить" решение Папы Римского Бенедикта XVI оставить Святой престол. Оголив грудь с надписями типа "Пока, Бенедикт" и "Кризис веры", девушки стали скандировать лозунги против Папы Римского и гомофобии и бить деревянными палками в три новых золоченых колокола, временно установленных во внутренней части церкви. Колокола были сделаны французскими мастерами к 850-й годовщине возведения собора, и позже их должны были укрепить на колокольнях. День для своей акции Femen выбрали не случайно: Национальная ассамблея, нижняя палата французского парламента, как раз должна была утвердить закон, разрешающий однополые браки.

Охрана собора грубо выдворила возмутительниц спокойствия на улицу: одной из активисток сломали зуб, а другую волокли за волосы. За это три сотрудника службы безопасности собора были условно оштрафованы на суммы от 250 до 500 евро. А для каждой из девяти активисток Femen обвинение потребовало штрафов в размере полутора тысяч евро, хотя администрация Собора Парижской Богоматери требовала семь тысяч евро на ремонт колокола Святого Марселя и еще десять тысяч компенсации за моральный ущерб.

Лидер движения Femen 24-летняя Инна Шевченко, тем не менее, уверена, что 10 сентября исправительный суд Парижа примет решение в пользу девушек:

Инна Шевченко

Инна Шевченко

– Мы ожидаем, что мы выиграем этот суд. Наверное, мы можем проиграть этот суд только в одном случае: в случае, если французское государство потеряло вкус к секуляризму, к светскости. В обратном же случае мы должны выиграть, потому как у обвиняющей стороны нет никаких доказательств того, что мы повредили колокол. Сам процесс этот был очень смешон, потому что никто из юристов "Нотр-Дама" не мог представить никаких доказательств того, что колокол был поврежден. Вместо этого мы выслушали речь о том, как это плохо – приходить в церковь и проводить в ней протест, так как это может оскорбить чувства верующих. С такой абсурдной защитой, которую мы наблюдали, мы можем только выиграть".

4 сентября, во время нашей беседы, Инна Шевченко как раз направлялась в Национальную ассамблею, на конференцию представительниц феминистских движений. Это мероприятие было инициировано французскими парламентариями с целью обсуждения проблем дискриминации по половому признаку. По словам руководительницы украинского женского движения, во Франции Femen давно не является "аутсайдером" – хоть и не сразу, но удалось наладить сотрудничество с местными феминистскими и правозащитными организациями:

На протяжении этих двух лет отношение к нам менялось. Когда мы только появились во Франции, было очень сложно найти какой-либо контакт со здешними феминистскими организациями, так как они ведут свою деятельность уже давно и, наверное, не готовы были принять украинскую организацию, по разными причинам. Но в настоящий момент мы уже очень плотно сотрудничаем и имеем постоянный контакт с такими организациями, как "За феминизм", и другими. Сейчас мы как раз на пути на встречу с ними, а 20 сентября в штаб-квартире Femen мы устраиваем большой день феминизма, на котором будут присутствовать представители различных феминистских движений Франции. Будут организованы дебаты и просмотр тематических фильмов, и данное мероприятие мы проводим совместно с другими организациями.

Когда мы только появились во Франции, было очень сложно найти какой-либо контакт со здешними феминистскими организациями

Штаб-квартиру Femen, расположенную в парижском пригороде Клиши, местные власти давно грозят освободить от ее обитателей, так как здание было занято незаконно. Тем не менее, Инна Шевченко настроена оптимистично: полиция, по ее словам, у них пока не появлялась:

– История с нашей штаб-квартирой все еще продолжается. Наша штаб-квартира находится в оккупированном здании склада, которое мы заняли год назад. Пока мы находимся там, хотя уже есть решение суда о том, что мы должны покинуть здание. Официально нас пока не выселяли. Полиция с повесткой не приходила.

Инна Шевченко переместила головное представительство Femen в Париж в августе 2012 года. Сама она получила здесь политическое убежище. Во Франции у организации порядка 370 членов, из них 25 – в Париже. Femen официально зарегистрирована здесь как ассоциация:

Инна Шевченко в Нью-Йорке на акции протеста против вмешательства России в дела Украины

Инна Шевченко в Нью-Йорке на акции протеста против вмешательства России в дела Украины

– Отношение к нам властей, конечно, меняется, в зависимости от наших действий. Многие наши акции не нравятся. Очень часто нас арестовывают. Но мы на это не жалуемся, потому что мы – организация, которая в первую очередь будет противостоять членам парламента и любой форме власти, которая позволит себе нарушение женских прав и прав человека в целом".

Вести правозащитную деятельность во Франции гораздо проще, чем на Украине, признается Инна Шевченко:

– Думаю, никто не посмеет сравнивать систему и политические реалии на Украине и во Франции. Конечно же, здесь было намного проще. Нам никто не отказывал в регистрации, как нам отказывали на Украине на протяжении, наверное, трех лет. Здесь, конечно, намного свободнее. Но все-таки иногда бывают случаи, когда мы можем быть избиты националистами на улице в Париже, а нашу штаб-квартиру могут поджечь. Мы ежедневно получаем угрозы по телефону. То есть в каких-то моментах нам здесь бывает даже хуже. Но в целом, если говорить о политической ситуации, во Франции намного проще вести политическую деятельность, чем на Украине.

Яна Жданова уничтожает фигуру Владимира Путина

Яна Жданова уничтожает фигуру Владимира Путина

Теперь Femen предстоит на себе испытать, как действует французская правовая система. Помимо решения по делу об акции в "Нотр-Дам", в сентябре должен состояться суд над активисткой Яной Ждановой. 5 июня этого года, в день визита президента России в Елисейский дворец, она, выступая в роли женщины-вамп, накинулась на воскового двойника Владимира Путина в музее восковых фигур "Гревен" в Париже и исколола его деревянным клином. Фигура была уничтожена, и сделавшей это девушке сейчас грозит штраф в размере 50 тысяч евро.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG