Доступные ссылки

Штефан Фюле призвал власти Азербайджана к диалогу с гражданским обществом


Штефан Фюле и Эльмар Мамедъяров

Штефан Фюле и Эльмар Мамедъяров

Призыв прозвучал в ходе Бакинской встречи 9 сентября глав МИД стран «Восточного партнерства» ЕС

Во время Бакинской встречи 9 сентября глав МИД стран «Восточного партнерства» ЕС обсуждены вопросы защиты независимости и территориальной целостности этих государств, энергетической безопасности, развития демократии и гражданского общества. Это заявил на пресс-конференции по окончании встречи глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, передает Turan.

В свою очередь, Комиссар ЕС по расширению и политике соседства Штефан Фюле заявил, что Евросоюз придает важное значение партнерству со странами «Восточного партнерства» и готов защищать их суверенитет и территориальную целостность. Однако эти государства сами должны определить свой суверенитет.

Мадридским договором от 2009 года ЕС определил в числе своих приоритетов вопросы развития демократии, прав человека, справедливой системы юстиции, борьбы с коррупцией, уважения гражданского общества.

На его взгляд, для осуществления реформ необходим диалог между правительством и гражданским обществом.

В свою очередь представитель Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хельда Шмидт сообщила об обмене мнениями по вопросам обороны и безопасности.

Она отметила, что украинский кризис создает угрозы безопасности и для других стран «Восточного партнерства».

ЕС выступает также за урегулирование всех других конфликтов на пространстве «Восточного партнерства». Она также отметила важность развития гражданского общества и диалога с ним правительства.

Отвечая на вопросы журналистов, Фюле сказал, что аннексия Россией Крыма «устраняет возможности для урегулирования этого конфликта мирным путем».

Что касается Карабахского конфликта, то, для этого есть международные рамки и ЕС поддерживает эти усилия. На его взгляд, решение вопроса зависит от воли обеих стороны и ЕС со своей стороны готов оказать поддержку.

Отметив экономические достижения Азербайджана, Фюле указал, что в стране сужается поле для гражданского общества. На его взгляд, правительство вместе с гражданским обществом должно найти пути устранения проблем гражданского общества и отметил важность приверженности властей развитию гражданского общества.

«В условиях председательства Азербайджана в Комитете министров СЕ страна должна продемонстрировать свою приверженность к европейским ценностям и принципам», - сказал комиссар.

Мамедъяров, со своей стороны, сказал: «Мы хотим, чтобы НПО были более прозрачны. Они должны проходить регистрацию в Минюсте. Защищая права человека, необходимо соблюдать верховенство закона и уважать законы», - заявил Мамедъяров.

По его словам, ситуация с правами человека в Азербайджане не хуже, чем в некоторых странах ЕС.

XS
SM
MD
LG