Доступные ссылки

Сельчане обвиняют в нехватке воды владельцев новых вилл на землях села, Мирзамамедский муниципалитет обвиняет природу

Всего в 5 километрах от районного центра – города Губа находится село Мирзамамед. Жильцы села жалуются на отсутствие воды. «У нас очень много проблем. Но, самая главная проблема – это отсутствие воды», - говорят они.

В свое время это село, а также 6 соседних сел снабжались водой из натурального источника «Гызбяновша», вблизи лесов Гачреш. А теперь, земли проданы частным лицам, на территориях построены виллы. В результате отвода воды на виллы вот уже несколько лет села остаются без воды.

КОННЫЕ ВОДОВОЗЫ

Жители:

- У нас нет канала, который снабжал бы нас водой. Участки горят, мы терпим убытки.

- Каждый раз, когда я звоню в водопроводное управление, говорят: сейчас подключим. Но не подключают...

- Платим 10 манат, чтобы водовоз заполнил наш бак. Для сельчанина 10 манат – это большие деньги…

- Привозим воду из других деревень на лошадях…

Жители Мирзамамеда утверждают, что приезжие покупают гектарами земли верхней части села. Так, они насосами забирают питьевую воду и воду из каналов себе. А жители низшей части села страдают.

«Такое впечатление, что они приватизировали воду, пользуются в свое удовольствие. Два раза мы писали письма, собирали подписи с жителей села. Приходили, проверяли, собирали жителей и обещали, что все будет исправлено, все будет хорошо. Но до сих пор ничего не изменилось. Участки горят, деревья засохли, все посевы погибли»

«ВЫКОПАЛИ КОЛОДЕЦ НАПОЛОВИНУ»

По словам сельчан, жители вилл даже не платят за использованную воду. Сельчан беспокоит такое отношение:

«Они не платят за воду вообще. Зато когда плату задерживает бедняк, то с него готовы шкуру содрать».

Несколько лет назад в селе начали рыть колодец, чтобы решить проблему питьевой воды жителей. Но работа застопорилась на половине.

«В селе начали рыть колодец, и то оставили не докончив. И теперь эта яма забита мусором. Мы не находим воды мыть руки, посуду, стирать белье, ковры… Мы хотим, чтобы и для нас создали условия».

ВИНОВАТА ПРИРОДА?

Из Губинского Управления водоканала ОАО Azersu заявили, что в селе есть колодец. Оказывается, недавно испортился мотор колодезного насоса. А управление не может отремонтировать мотор из-за отсутствия средств.

​В муниципалитете села Мирзамамед же сказали, что этот мотор периодически выходит из строя, и каждый раз ремонтируется на муниципальные средства. По словам сотрудников муниципалитета, недавно мотор вновь приведен в рабочее состояние. По словам сотрудников муниципалитета, недавно мотор вновь приведен в рабочее состояние.

​В муниципалитете в ответ на претензии крестьян заявили, что дефицит воды бывает в селе каждое лето. И виноваты в этом не виллы, а природа. Недовольство сельчан возникает тогда, когда в арыках и источниках начинает иссякать вода...

Статью на азербайджанском можно прочитать здесь

XS
SM
MD
LG