Доступные ссылки

Вова «два процента». Натовских


Виктор Шендерович - о роли президента России Владимира Путина в укреплении НАТО

Когда-то, давным-давно, влияние Владимира Путина не выходило за пределы его дрезденской квартиры. Потом влияние начало помаленьку расти: через "тамбовских" – на Питер, через "питерских" – на Москву… Потом он в одночасье стал президентом и самым успешным лоббистом в мире: путь в русский список "Форбс" уже давно лежит через путинский кабинет. Но то Россия… Выхода на международный рынок пришлось ждать гораздо дольше.

15 лет натовские генсеки пытались добиться увеличения доли военных расходов в своих странах до 2% от ВВП этих стран, и никак у них не получалось! Не было хорошего лоббиста у ребят. И вот, наконец, в дело вошел Путин: аннексировал Крым, раздал оружие сепаратистам и бросил армию в марш-бросок на Мариуполь. И мечты натовских генералов сбылись немедленно! На минувшем саммите НАТО долгожданное решение было принято мгновенно. Ну, и войска альянса теперь встанут у самых российских границ.

Я не знаю, сколько откатят за это Путину благодарные натовские генералы, но надеюсь, что откатят. Иначе получается, что он просто взял сдуру и бесплатно укрепил НАТО. А он ведь у нас лоббист, а не простофиля, правда? Или я чего-то не понимаю?

Статья отражает точку зрения автора.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG