Доступные ссылки

Сиявуш Новрузов - о социальных сетях


Депутат Милли Меджлиса АР Сиявуш Новрузов

Депутат Милли Меджлиса АР Сиявуш Новрузов

«В мировой практике есть правило, когда комментарий в сети можно писать, введя данные удостоверения личности», - заявил депутат

Парламент Азербайджана на осенней сессии ужесточит меры ответственности за нарушения законодательства, раскрытие государственной и военной тайны, дезинформации об армии.

Это в интервью радиостанции «Голос Америки» заявил заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов, передает Turan.

Он мотивировал это ужесточение тем, что в условиях оккупации части территории страны и в состоянии войны, «СМИ не должны распространять информацию об армии из непроверенных источников, а тем более дезинформацию».

На вопрос, какие наказания будут установлены за это, Новрузов ответил, так: «Есть виды преступлений, где целесообразнее применять штрафы, чем лишать свободы».

Эти штрафы должны быть повышены 2-3 раза, сказал он.

Касаясь социальных сетей, Новрузов отметил необходимость точно выяснить личность написавшего комментарий.

«Иногда не поймешь, кто это написал – армянин, или кто-то за рубежом, проводящий антиазербайджанскую деятельность.

В мировой практике есть правило, когда комментарий можно писать, введя данные удостоверения личности», - сказал он, не уточнив, что это за закон и в какой стране он существует.

«Государство должно знать лиц, пишущих и комментирующих публикации о военной, разведывательной, контрразведывательной деятельности, армии. Эти записи и комментарии читают тысячи людей, и читатель должен знать кто они - гражданин Азербайджана, армянин или иностранец», - сказал Новрузов.

Как же быть с мировыми социальными сетями, которые управляются не из из Азербайджана? На этот вопрос Новрузов затруднился ответить, заметив, что «это дело специалистов».

По его словам, изнутри можно автоматически блокировать такие информации.

«Мы должны знать, кто комментирует из-за рубежа», - отметил Новрузов и не смог ответить на вопрос, а что если законы той страны, не требуют регистрировать удостоверение личности для написания комментария.

Обосновывая свою стратегию, Новрузов сослался на опыт США, где после теракта 11 сентября «все информации в СМИ и социальных сетях были приостановлены, а сообщения стали распространяться только на основе данных Пентагона».

Как считает Новрузов, новые поправки не должны беспокоить граждан, так как это должно волновать только тех, кто занимается провокациями.

XS
SM
MD
LG