Доступные ссылки

Азербайджан. Проблемы студенческого жилья


Старое здание общежития БГУ, 2010

Старое здание общежития БГУ, 2010

Дилемма между съемной квартирой и общежитием, или как студенту из провинции устроиться в Баку подешевле и получше

- Мы две девушки, ищем третью - компаньонку…

- Однокомнатная квартира, ищу соседа по комнате…

Такое от студентов услышишь нередко. Они согласны жить в тесноте. Девушки, парни - все ищут себе компаньона, дабы уменьшить арендную плату и хозяйственные траты.

МИССИЯ: НАЙТИ СОСЕДА

«Хозяин сдает в аренду одну отдельную комнату за 150 АЗН. Раньше я жил с сестрой, но теперь ищу себе соседа по комнате».

Это слова студента Технического Университета Орхана Сафарова. Он жалуется на условия, в которых живет:

- Площадь комнаты небольшая. Когда я учился на бакалавра, я жил с сестрой. Мы платили 100 манат. Сейчас я остался один, место есть и для второго человека. Условия комнаты неплохие, во дворе даже баня есть. Хозяин сделал ремонт летом, и теперь требует плату в 150 манат.

Ничего удивительного. В начале каждого учебного года, из разных регионов Азербайджана приезжают новые студенты, которые ищут жилье и, соседа или соседку, чтобы разделить расходы.

СВОБОДА СТАРШЕКУРСНИКАМ

Студентка Университета «Кавказ» Заринтадж Джабизаде за период обучения снимала квартиру в разных районах Баку:

«Случалось и так, что жили в двухкомнатной квартире человек шесть или даже семь: несколько братьев с сестрами».

Собеседница добавила, что в «двушках» советского типа могут жить, максимум, 4 человека, тогда как в такой же съемной квартире в новостройке могут жить и больше съемщиков.

По словам Заринтадж, квартиры вблизи станций метро сдаются дороже. А если квартира с ремонтом, мебелью и бытовой техникой в виде стиральной машины и холодильника, то цена возрастает вдвое.

«Если в квартире живет с полдесятка студентов, готовиться к занятиям, отдыхать становиться трудно. Так как в комнате уже невозможно двигаться от такого количества людей. А если пойти читать на кухню, то обязательно столкнешься с тем, кто готовит или кушает там. Поэтому, нужно выкручиваться».

Университет «Кавказ» – частный, находится на расстоянии километров 20 от центра Баку. Здесь есть и студенческие городки современного образца. По словам Заринтадж, еще два года назад, в общежитиях жили только парни. Теперь построено общежитие и для девушек. И как говорит Заринтадж, теперь и они зажили нормальной студенческой жизнью.

- В общежитии каждый студент должен платить 160 манат ежемесячно. В эту сумму входит трехразовое питание. Мы очень довольны условиями. Все комнаты с ремонтом, отдельная кровать, комнаты для отдыха и занятий. В распоряжении студентов библиотека, столовая, душевая с отдельными кабинками, стиральная машины и сушилки. Есть и Центр культуры и компьютерный кабинет. Столовая каждый день предлагает разнообразные обеды. Перед зданием большой, зеленый двор. Одним словом, для студентов созданы почти идеальные условия.

ПРИШЛОСЬ УХОДИТЬ

Пятикурсница Заринтадж в этом году покинула общежитие и объясняет это так:

- Обычно, студенты первого и второго курса предпочитают жить в общежитии, так как они только-только вышли из-под родительского контроля. А здесь этот контроль присутствует. Другими словами, родители уверены за безопасность своего чада. А студенты старшекурсники более независимы, посещают разные курсы, которые находятся в центре города. У них появляется другой, отдельный от университета круг друзей. В общежитии, например, условия такие, что вернуться можно не позже 8 часов вечера. А старшекурсников это не устраивает.

Заринтадж говорит, что желание старшекурсников выехать из общежития и жить на съемной квартире, связано и с их стремлением совмещать учебу с работой:

- Я сама, например, после университета иду на работу. Возвращаюсь поздно, так как в городе пробки. Ко всему прочему, мне приходится менять несколько маршрутов.

ЖЕСТКИЕ ВРЕМЕННЫЕ РАМКИ

Студент первого курса колледжа Бизнеса и Кооперации Арзуман Гянджеви также вынужден делать выбор между общежитием и съемной квартирой. У вышеназванного колледжа нет своего общежития. Однако студентам мужского пола при содействии неправительственной организации Фонда помощи молодежи предоставляется общежитие:

- У колледжа нет своего общежития. Я договорился с общежитием организации. Оплата 130 манат в месяц. Кормят. Но, меня не устраивают часы возвращения. Самое позднее, 19.55 надо быть в здании.

- Сколько человек живет в одной комнате?

- Там есть комнаты на 4 и 8 человек.

- Комнаты для занятий есть?

- Нет. Есть маленькая библиотека. Но, если все студенты решат одновременно придти заниматься, то не поместятся.

Сейчас Арзуман нашел однокомнатную квартиру подальше от центра за 150 манат. Он хочет найти соседа, чтобы платить за жилье половину этой суммы.

«МАЛЬЧИКАМ ДА, ДЕВОЧКАМ НЕТ»

Студентка Медицинского университета представилась условным именем – Наиля Бехбудова. Она студентка 4-го курса и переехала со съемной квартиры в общежитие. Несмотря на то, что она не платит за жилье, условиями недовольна:

«Я три года жила в съемной квартире. В общежитие переехала недавно. Комнаты без ремонта, стены облуплены. Мы фактически сожительствуем с разными насекомыми. На кухне не идет горячая вода, и летом и зимой мы вынуждены пользоваться холодной водой. Горячая вода поступает только в баню. Нет ни столовой, ни библиотеки. Комната отдыха? О чем вы говорите?…»

Она говорит, что мужское общежитие университета отремонтировали, ждут ремонта и женского:

«Наверное, мы окончим университет прежде, чем начнется ремонт».

КТО ОТВЕТСТВЕНЕН?

Студенты рассказали об общежитиях университетов. А что думают официальные представители ВУЗов об условиях общежитий?

Студгородок самого большого университета – БГУ, построенный в 1960-х годах начали сносить с прошлого года. Эскиз современного городка уже представлен общественности. Предусматривается построить четырехкорпусное, многоэтажное общежитие на месте нынешнего здания.

В студенческом городке будут дорожки как для пешеходов, так и для велосипедистов. В комплекс будут включены выставочный салон, медпункт, библиотека, магазин, просторный актовый и спортивный залы, парикмахерская, интернет-кафе, и двухэтажная столовая.

Когда же БГУ обеспечит общежитием 20 000 своих студентов?

Проректор по административно-хозяйственным вопросам Бакинского Государственного Университета Наби Рамазанлы заявил Радио Азадлыг, что работы по проектированию уже завершены:

- Есть вопросы, которые за пределами наших возможностей. Первая проблема – это финансирование, другая проблема состоит в том, Исполнительная власть Баку до сих пор не дал разрешение на строительство. Из-за того, что уважаемый Гаджибала Абуталыбов (глава Исполнительной власти города Баку) не дает разрешение, мы топчемся на месте, работа не двигается.

По словам Наби Рамазанлы, отсутствие общежития серьезно влияет и на рейтинг университета в международных оценках:

- Например, когда абитуриент едет в какой-либо город учиться, он выбирает университет, у которого есть общежитие. А из-за отсутствия общежития мы каждый год теряем множество студентов, которые обращаются к нам.

Проректор говорит, что для выхода из положения студентов направляют в общежития других университетов,

Проректор Нефтяной Академии Нухбаба Шихиев говорит о похожих проблемах и добавляет, что общежития, находящиеся на балансе ВУЗа снесены. Теперь приходится помогать студентам, которым трудно платить за съемные квартиры:

«Мы держим связь с общежитиями других ВУЗов, и если у них есть место, то просим их взять наших студентов»

ЦЕНЫ РАСТУТ ЗА СЧЕТ СТУДЕНТОВ

В Баку получают образование более 100 тысяч студентов. Большинство из них приезжие из регионов.

«Пока что рынок съемных квартир держится за счет приезжих студентов», - аявил исполнительный директор Общественного Объединения «Участники имущественного рынка» Рамиль Османлы. Он считает, что для лучшего обеспечения студентов общежитиями, правительство должно работать с предпринимателями.

«В некоторых европейских странах предприниматели строят общежития и сдают по низким расценкам студентам. Подобной практика в нашей стране значительно облегчила бы жизнь наших студентов».

Как отметил Рамиль Османлы, на ранке больше спроса, чем предложения. Это и определяет высокий уровень цен на съемное жилье:

«Снять жилье в центре Баку – для студента несбыточная мечта. Квартиры в центре сдаются не менее, чем за 600-700 манатов. Студенты предпочитают снимать жилье подальше от центра, вблизи станций метро или в близлежащих поселках».

Статья проекта «Кавказский перекресток»

XS
SM
MD
LG