Доступные ссылки

Reporters Without Borders - cвободу Сеймуру Хази


Лого организации Reporters Without Borders - Репортеры без границ

Лого организации Reporters Without Borders - Репортеры без границ

Обозреватель газеты «Азадлыг» Сеймур Хази – жертва провокации должен быть немедленно отпущен. Такое требование выражено в заявлении международной правозащитной организации «Репортеры без границ», передает Turan.

Азербайджан занимает 160 место среди 180 стран по Индексу свободы, составленному «Reporters without borders». В настоящее время независимая пресса страны и гражданское общество испытывают беспрецедентное давление властей.

5 сентября был проведен обыск в бакинском офисе американской неправительственной организации IREX, которая оказывает поддержку в развитии медиа. Прокуратура изъяла оборудование и документацию İREX, а банковский счет организации был заморожен еще раньше, как и у еще около 40 НПО страны.

Лидеры нескольких НПО арестованы, а другие были вынуждены уехать или прекратить деятельность.

Когда же властям не удается заставить замолчать журналистов и гражданских активистов, то начинается преследование их семей. Шантаж часто используется для того, чтобы заткнуть рот активистам, отмечено в заявлении.

Так ранее был арестован Мурад Адилов - брат корреспондента газеты «Азадлыг» Натика Адилова по обвинению в хранении наркотиков. 8 сентября был запрещен выезд из страны самого Натика Адилова. При этом, ему заявили, что у его паспорта, имеющего силу до 2020 года «истек срок действия».

Все эти гонения и давления усилились после 29 августа, когда глава президентской администрации Рамиз Мехтиев потребовал от СМИ, что основой их работы должны быть патриотизм и лояльность властям. Критика политики властей – это деятельность «анти-азербайджанской сети» и «враждебных сил».

При этом Мехтиев особо выделил газету «Азадлыг» и Азербайджанскую службу Радио Свобода, сказано в документе.

XS
SM
MD
LG