Доступные ссылки

«Ариф, родной мой, ты должен жить, ты должен выжить. Ты не должен допустить, чтобы Динара потеряла и маму и папу. Выживи. Думай о Динаре, не думай обо мне»

Находящаяся в СИЗО по обвинению в государственной измене директор Института мира и демократии, известная правозащитница Лейла Юнус написала письмо своему мужу Арифу - по счету третье. Ариф Юнус тоже содержится в СИЗО по обвинению в шпионаже в пользу Армении. Супруги категорически отрицают предъявленные им обвинения.

Лейла Юнус пишет и о мучениях, угрозах и издевательствах со стороны рецидивистки-сокамерницы, снова напавшей на нее сразу после ухода из камеры членов Комиссим ООН против пыток, посетивших СИЗО.

«ИХ ЦЕЛЬ - УНИЧТОЖИТЬ МЕНЯ»

«Ариф, родной мой!

Вчера 11 сентября я четко поняла, что власти Азербайджана поставили целью уничтожить меня физически посредством издевательств, пыток, побоев. Вчера Нурида Гусейнова в очередной раз атаковала меня в то время когда предсартавители ООН были еще на территории СИЗО в нашем 2 корпусе... Через 6-7 минут после того как представители ООН покинули нашу камеру Гусейнова атаковала меня. Я бросилась стучать в дверь, представитель надзора Назакет Мамедова не выполнила моей просьбы пригласить представителей ООН в камеру».

Более того, впоследствии надзирательница усилила обращение в ее отношении, унижающее человеческое достоинство, пишет Лейла Юнус. Она подчеркнула, что ей теперь совершенно ясно - есть конкретное указание, поступившее из администрации президента о ее физическом уничтожении.

«ДУМАЙ О ДИНАРЕ, НЕ ДУМАЙ ОБО МНЕ»

Я вся в синяках, отмечает Лейла Юнус и просит мужа:

«Ариф родной мой, ты должен жить, ты должен выжить. Ты не должен допустить, чтобы Динара потеряла и маму и папу. Ты должен остаться у Динары. Береги себя: делай гимнастику. Думай о Динаре, не думай обо мне».

Лейла Юнус напоминает мужу, о том, что писала книгу о ситуации с правами человека в Азербайджане и Узбекистане. И что в Узбекистане унижающее человеческое достоинство обращение и пытки применялись и в отношении женщин - политических заключенных, подчеркивает правозащитница.

«Я еще написала в книге что в Азербайджане это невозможно, так как у нас есть национальный кавказский менталитет не допускающий издевательства над женщинами. Как я была наивна».

Семьи во власти в Азербайджане, которые принимают участие в ее травле - Алиевы, Лемберанские, Усубовы и другие не обладают этим менталитетом, пишет Лейла Юнус. Они порождают себе подобных, отмечает арестованная.

«ПОЖАЛУЙСТА ВЫЖИВИ. ДЛЯ ДИНАРЫ»

«Со сталинских времен в Азербайджане не арестовывали семьями. Даже в Узбекистане, Беларуси не хватают супругов».

Алиевский режим открыто демонстрирует свое подлинное лицо, пишет Л.Юнус.

«Как я понимаю, страх сковал и единомышленников на свободе. В своих требованиях оппозиционные политические партии требуют не свободы для Лейлы и Интигама, а соблюдение их прав в заключении... Я прочла и глазам своим не поверила. Как говориться, приехали…

Ариф, пожалуйста выживи. Для Динары выживи

Твоя Лейла».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG