Доступные ссылки

Более дальнобойное оружие Армении


Министр обороны Армении Сейран Оганян. Архивное фото

Министр обороны Армении Сейран Оганян. Архивное фото

В ближайшее время Армения приобретет новое вооружение, еще более дальнобойное, чем то, что сегодня имеется в арсенале армянской армии.

В ближайшее время Армения приобретет новое вооружение, еще более дальнобойное, чем то, что сегодня имеется в арсенале армянской армии.

Такое заявление сегодня сделал (12 сентября) министр обороны Армении Сейран Оганян во время выступления в Государственном экономическом университете Армении (ГЭУА).

«Мы из года в год пополняем Вооруженные силы РА современными видами вооружений и военной техники, не только бронированными, артиллерийскими, противовоздушными и другими средствами, но также в последние годы мы достигли соглашения о том, чтобы этот процесс осуществлялся более быстрыми темпами и включал в себя более сверхточные, дальнобойные виды вооружений. Эти слова произносятся не просто так, мы за последние годы приобрели системы S-300 и прочее. В сроком времени мы будем обладать более дальнобойными средствами», - заявил министр.

Хотя никакой официальной информации на этот счет нет, однако некоторые эксперты полагают, что речь идет о ракетных системах «Искандер», которые могут наносить точные удары дальностью до 500 километров.

После выступления мы попросили министра обороны пояснить этот вопрос, на что он сказал: «Мы изо дня в день расширяем военно-техническое сотрудничество, особенно с нашими стратегическими партнерами, в частности с Россией. Мы постоянно достигаем договоренностей о модернизации и пополнении имеющегося у нас современного вооружения», - сказал министр.

Тот факт, что армянские вооруженные силы имеют в своем арсенале дальнобойные и сверхточные виды вооружений, официальный Ереван особо не скрывал. В августе этого года после военных действий на армяно-азербайджанской границе, которые прекратились после встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи, президент Армении Серж Саргсян в интервью телекомпании «Армньюз» заявил: «Правительство Азербайджан очень хорошо знает, какие возможности есть у армянских вооруженных сил. Они очень хорошо знают, что у нас есть баллистические ракеты, радиус действия которых превышает 300 километров и которые в короткий срок могут превратить любой процветающий населенный пункт в руины, какими сейчас являются руины Агдама».

Бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян недавно сообщил Радио Азатутюн, что имеющиеся в арсенале армянской армии ракеты способны поразить любую цель в Азербайджане, и в Баку осознают, что у азербайджанских ВС нет средств защиты от подобных ударов. По мнению Арутюняна, в этом плане ситуация не изменилась даже после недавних крупномасштабных приобретений военной техники со стороны Баку.

«Если не будет других влияющих факторов, ОДКБ обязана поддержать Армению»

Сегодня в ГЭУА министр Оганян говорил также о роли ОДКБ, сделав при этом примечательное заявление. Он сказал, что ОДКБ обязана поддержать Армению, если в реальности не будет других влияющих факторов.

«В законодательстве ОДКБ отмечено, что в случае обращения любой из стран-членов другие страны-члены ОДКБ обязаны прийти на помощь. Это законодательство сегодня действует. Если в реальности не будет других влияющих факторов, они обязаны это сделать», - сказал Оганян.

«Армении предоставлена возможность находиться на границе ОДКБ и НАТО, и мы в полной мере используем эту пограничную ситуацию»

По словам министра обороны, цель сотрудничества с НАТО – модернизация армянских вооруженных сил. Однако еще более примечательным стало следующее заявление Оганяна: «Нам предоставлена возможность, сотрудничая с ОДКБ, находиться на границе этих двух организаций. И мы в полной мере используем эту пограничную ситуацию, чтобы имел место обмен опытом от одной организации к другой… обе стороны в этих вопросах подходят к нам с пониманием».

Говоря о гибели 8 сентября военнослужащего срочной службы Самвела Арутюняна, министр отметил: «Будут наказаны многие люди, те, кто несут ответственность». По словам главы оборонного ведомства, одной из причин подобных инцидентов является «безделье».

По информации министра, армянский военнопленный Акоп Инджигулян, которого власти Азербайджана на днях передали третьей стороне, хочет вернуться на родину.

Оганян также коснулся ситуации, царящей сегодня на армяно-азербайджанской границе, сообщив, что число выстрелов за день достигло «почти минимума».

Радио Азатутюн

XS
SM
MD
LG