Доступные ссылки

96 лет со дня освобождения Баку


Кавказская Тюрко-Исламская армия во главе с Нури пашой в Баку, 1918

Кавказская Тюрко-Исламская армия во главе с Нури пашой в Баку, 1918

15 сентября 1918 года Кавказская Исламская Армия во главе с Нуру пашой и Азербайджанский корпус освободили Баку от войск «Диктатуры Центрокаспия»

-
15 сентября 1918 года Кавказская Исламская Армия (ее называют и Кавказская тюркско-исламская армия - прим.ред) во главе с Нуру пашой и Азербайджанским корпусом в ее составе освободили Баку от войск эсеро-меньшевистского правительства «Диктатуры Центрокаспия», вооруженных отрядов армянской партии «Дашнакцутюн» и частей английского экспедиционного корпуса.

Независимость Азербайджана была объявлена 28 мая 1918 года, однако национальное правительство располагалось Гяндже, втором по величине городе страны и не контролировало Баку и прилегающие к нему районы.

Возможности молодого независимого государства защитить свою территориальную целостность были явно недостаточны. Поэтому Османская Турция, несмотря на свое тяжелое положение из-за проигранной войны, направила на Южный Кавказ Кавказскую Исламскую Армию во главе с Нуру пашой.

Несмотря на протесты европейских стран по поводу вступления турецких войск в Азербайджан, в августе-сентябре 1918 года Османская Турция оказала военную помощь Азербайджанской Народной Республике. 15 сентября военные части вошли в Баку.

С освобождением Баку и других районов Азербайджанская Народная Республика (ее называют и Азербайджанской Демократической Республикой - АДР) обеспечила свою власть по всей стране, а резиденция правительства была перенесена 17 сентября из Гянджи в Баку.

Кавказская Исламская Армия во время операции по освобождению Баку потеряла 1 130 военнослужащих, погибли около 5 000 азербайджанцев.

Освобождение Баку 15 сентября 1918 года является событием исключительной важности в ряду азербайджано-турецких отношений. Несмотря на то, что в течение 70 лет Советской власти это событие трактовалось в заведомо ложном контексте, в Азербайджане помнили самоотверженнось турецких рядовых и офицеров.

После обретения независимости каждый год 15 сентября в Аллее шехидов у памятника погибшим турецким воинам проводится поминальная церемония в честь тех, кто отдал свои жизни за Азербайджан, его суверенитет и территориальную целостность.

АПА, Contact.az

XS
SM
MD
LG