Доступные ссылки

Вице-премьер Азербайджана - о России


Архивно-иллюстративное фото

Архивно-иллюстративное фото

«Мы понимаем ситуацию, которая сложилась между ЕС, США и Россией. Никто не сломит Россию, она никогда не согнется, наоборот, это еще больше укрепит ее»

Соглашение о создании выставочно-торгового центра Азербайджана в Москве было подписано в понедельник в Баку по итогам заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Заседание прошло под председательством вице-премьеров правительств двух стран – Ягуба Эюбова и Дмитрия Рогозина.

Как заявил Рогозин, по итогам 2013 года товарооборот между двумя странами достиг исторического максимума в 3,6 млрд. долларов, что на 5% больше, чем в прошлом году.

По его словам, Россия рассчитывает на сельскохозяйственную продукцию из Азербайджана для замещения импорта из стран запада, в связи с санкциями против России.

В этой связи, Рогозин отметил заинтересованность в поставках азербайджанской сельхозпродукции на российские рынки.

Российская сторона представила Азербайджану ряд проектов, связанных с логистикой переработки, хранения этой сельхозпродукции в Москве. Этот проект уже активно реализуется, данный опыт может быть распространен и на другие крупные российские агломерации, сказал Рогозин.

В свою очередь, Эюбов выразил уверенность, что новые санкции не смогут сломить Россию, а, наоборот, укрепят ее, передает Turan.

«Мы понимаем ситуацию, которая сложилась между Евросоюзом, США и Россией. Никто не сломит Россию, она никогда не согнется, наоборот, это еще больше укрепит ее», - цитирует Эюбова ИТАР-ТАСС.

Рогозин в ходе заседания отметил важность реализации идеи президента Азербайджана создать группу высокого уровня по энергетическим вопросам.

«В период 21 века, когда борьба за ресурсы только обостряется и порождает конфликты, совместные действия России и Азербайджана могут привести к большей стабильности, к большему миру. То есть это не только энергетические и экономические вопросы. Это вопросы на самом деле политические», - заметил вице-премьер.

По итогам заседания принято решение также продолжить работу по совершенствованию договорно-правовой базы.

В частности, предполагается согласование и подготовка к подписанию соглашений в области карантина и защиты растений; таможенного контроля товаров; сотрудничества в области морского транспорта; о порядке и условиях плавания судов Азербайджана по внутренним водным путям России; о сотрудничестве в поиске и спасании на Каспийском море; о сотрудничестве в области туризма; в области молодежной политики; в сфере трудовой миграции.

Также к подписанию готовятся двусторонние соглашения в области труда, занятости и социальной защиты населения; о взаимодействии и обмене информацией в сфере обустройства и развития пунктов пропуска через азербайджано-российскую границу; о сотрудничестве в области миграции; о взаимодействиях в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма; о сотрудничестве в области физической культуры и спорта; по сотрудничеству и обмену информацией в сфере рынков ценных бумаг.

Очередное, 15-е заседание азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству состоится в 2015 году в Екатеринбурге и будет приурочено к проведению VI Российско-Азербайджанского межрегионального форума.

XS
SM
MD
LG