Доступные ссылки

NASA закупит космические корабли у частных фирм


Основатель и глава компании SpaceX Элон Маск демонстрирует пилотируемый космический аппарат "Дракон-2".

Основатель и глава компании SpaceX Элон Маск демонстрирует пилотируемый космический аппарат "Дракон-2".

Во вторник американское Управление по аэронавтике и исследованию космоса (NASA) заключило контракты с двумя частными компаниями на создание к 2017 году пилотируемых космических кораблей для полетов на Международную космическую станцию. Контракты на сумму почти в семь миллиардов долларов получили фирмы Boeing и SpaceX.

В 2011 году NASA полностью свернуло программу полетов Шаттлов и с тех пор отправляет своих астронавтов на орбитальную станцию на российских кораблях, что обходится агентству в сумму около 70 миллионов долларов на одного члена экипажа. За услуги российского космического транспорта Соединенные Штаты уже уплатили миллиард долларов. «Великая держава не должна полагаться на другие страны в своих космических исследованиях», - заявил глава NASA Чарльз Болден.

С 2012 года SpaceX отправляет на Международную космическую станцию с помощью своих ракет Falcon 9 негерметичные грузовые контейнеры — модули типа «Дракон». Версия модуля «Дракон-2», предназначенная для перевозки астронавтов, будет оснащена усовершенствованными системами безопасности.

И модуль «Дракон-2», и модуль CST-100, над которым работает Boeing, смогут перевозить до семи астронавтов.

XS
SM
MD
LG