Доступные ссылки

Пора избавляться от рублей


Табло с курсом доллара и евро в московском пункте обмена валюты

Табло с курсом доллара и евро в московском пункте обмена валюты

Курс евро 16 сентября вырос до 50 рублей, курс доллара – почти до 39. О причинах падения рубля размышляет экономический обозреватель "Ежедневного журнала" Максим Блант.

– Падение рубля – вполне предсказуемое событие, и масса факторов этот процесс подогревает, и факторы эти будут работать продолжительное время. Началось все еще с начала года. Тогда российский рубль был в русле мировой тенденции к усилению доллара относительно сырьевых и прочих валют. Это диктовалось тем, что Федеральный резерв потихоньку начал сворачивать программу количественного смягчения, соответственно, спрос на доллары стал повышаться. Сейчас есть уверенность в том, что дальше нас ждет только ужесточение денежно-кредитной политики со стороны Федерального резерва, соответственно повышение ставок, и доллар будет и дальше крепнуть. Соответственно, спекулятивные инструменты, в том числе и сырье, потихоньку начинают сдуваться, что для российского рубля показательно. Помимо российского рубля и бразильская валюта падала, и австралийская, и канадский доллар. Ко всему этому добавился еще ряд неприятных для рубля моментов в виде "крымнаша" и связанных с ними санкций против российской экономики. Нельзя говорить, что именно санкции из всех прочих привходящих обстоятельств ввергли российскую экономику в состояние рецессии. Пока еще не депрессия, но рецессию уже можно констатировать. Слабость экономики, низкие цены на сырье, резко возросшие расходы, в том числе военные, непредвиденные, на обустройство Крыма, на керченскую переправу, постоянное свидетельство того, что с бюджетом не все в порядке, в том числе последнее решение об очередной конфискации пенсионных накоплений, о передаче денег из Фонда национального благосостояния фактически из фонда будущих поколений, на закрытие дыр государственных компаний и банков, которые страдают от санкций, – все это в своей совокупности ослабляет рубль. Причем в ближайшее время никаких сигналов о том, что что-то радикальным образом изменится, нет. Бюджет будет так же сложно наполнять, а будет еще сложнее, потому что экономика падает. Это взаимосвязанные вещи, спираль такая: чем хуже обстоят дела в экономике, тем сложнее наполнять бюджет; чем сложнее наполнять бюджет, тем сильнее приходится правительству ужесточать налоговую политику, тем хуже чувствует себя экономика. Вот мы в эту спираль входим постепенно, и когда мы из нее выйдем?.. Не думаю, что это произойдет при действующей власти.

– Вы упомянули снижение цен на сырье как один из главных факторов. Падение цен на нефть будет продолжаться, это долгосрочный процесс?

Максим Блант

Максим Блант

– Я думаю, что этот процесс непосредственно связан с денежно-кредитной политикой США, и это главный определяющий фактор. Потому что мы все прекрасно видим: даже авиационные удары, "Исламское государство" – все это является вторичным, а первичным – ожидания того, что доллар будет укрепляться. Поэтому на фоне всех этих драматичных событий и в Европе, и на Ближнем Востоке все равно нефть падает – вот главный фактор. А поскольку никакой альтернативы той политике, которую ФРС проводит, тоже на горизонте не просматривается, соответственно, этот фактор нельзя назвать краткосрочным. Это не то что сегодня началось и завтра закончится. Этот процесс идет уже довольно длительный промежуток времени и, наверное, еще какое-то время продлится.

– Люди встревожены, хотят спасти свои сбережения и ждут практического совета. Что делать в этой ситуации обывателю?

– Я бы не стал покупать евро. Долгосрочная тенденция на ослабление рубля признается даже Министерством экономического развития и торговли, это тоже медицинский факт. Надо ли именно сегодня бежать и покупать, на самом пике, доллары – не уверен. Я всем своим знакомым еще в начале года, как только появились вежливые люди в Крыму, посоветовал взять рублевый кредит, купить на него доллары и положить. Ну, вот вчера меня один человек поблагодарил за этот совет. Сейчас бежать покупать доллары?.. Может быть, доллар будет через неделю или через месяц подешевле, может быть, сейчас это будет не самым разумным шагом. Но то, что в следующем году средний курс будет примерно такой, как сейчас, а в 2016 году он будет еще выше, это официальный прогноз Минэкономразвития, соответственно, я ничем не рискую, если говорю, что, исходя из этого, лучше от рублей избавляться.

XS
SM
MD
LG