Доступные ссылки

Прокуратура выгораживает охранника, бившего журналиста


Перед зданием Бакинского государственного университета

Перед зданием Бакинского государственного университета

Отказано в возбуждении уголовного дела по избиению сотрудника «Голос Америки» Тапдыга Фархадоглу

Прокуратура Ясамальского района отказала в возбуждении уголовного делу по факту избиения известного журналиста, корреспондента агентства Turan и радио «Голос Америки» Тапдыга Фархадоглу.

Инцидент имел место 20 февраля при освещении акции протеста студентов перед Бакинским госуниверситетом (БГУ).

Журналист намерен обжаловать в суде решение прокуратуры, которое ему было вручено лишь 12 сентября, передает Turan.

20 февраля глава службы охраны БГУ Махир Ходжатов сзади нанес несколько ударов ногой и руками по спине и голове журналиста, снимавшего акцию протеста студентов.

Как заявил юридический представитель журналиста Руслан Алиев, расследование прокуратуры не было объективным и решение об отказе уголовного дела необоснованно.

В ходе расследования дважды назначалась экспертиза. Первая из них в марте подтвердила нанесение ударов Фархадоглу. Спустя несколько дней после инцидента, состояние журналиста стало резко ухудшаться - боли в ноге и на спине стали нарастать.

В начале апреля его состояние резко ухудшилось, и лекарства перестали помогать.

Врачи констатировали смещение диска позвоночника, и 10 апреля Фархадоглу была сделана сложная операция на позвоночнике, после которой журналист так и не восстановился окончательно.

После операции журналист повторно обратился в прокуратуру. Хотя врачи Medikal Plaza, где была сделана операция, дали заключение, что нанесенная травма могла быть отягчающим фактом, экспертиза сочла «маловероятность» подобной связи.

Решение об отказе в возбуждении уголовного дело принято еще 10 мая, в то время, как заключение второй экспертизы датируется 9 июня.

Все это время на запросы журналиста следователь Мубариз Асадов заявлял, что решение еще не принято. Только на прошлой неделе он сообщил о принятии решения об отказе в начале уголовного дела.

Прокуратура при этом проигнорировала видеоматериалы, подтверждающие применение силы против журналиста, причем не только со стороны Ходжатова, но и другого сотрудника охраны БГУ. Не были допрошены и многочисленные свидетели избиения журналиста.

На решение прокуратуры будет подана жалоба в суд. Сам журналист намерен довести дело до Европейского суда по правам человека, если правоохранительные органы Азербайджана не восстановят его права.

XS
SM
MD
LG