Доступные ссылки

«Меня спрашивали об американских военных лидерах, известных правозащитных группах, требовали признаться в связях с ЦРУ», - заявил гражданин США

Выдворенный из Азербайджана на прошлой неделе Саид Нури поделился подробностями своих приключений в Баку, где он был задержан и допрошен в прокуратуре.

Выходец из Азербайджана, бывший политзаключенный несколько лет назад получил американское гражданство и приехал на Родину, чтобы навестить тяжело больного отца.

Вернувшись в США, Нури сообщил, что внезапно оказался под пристальным вниманием спецслужб и подвергся жесткому допросу прокуроров. Ранее ему запретили покидать страну и несколько дней от него пытались получить сведения об американских военных лидерах и известных правозащитных группах, передает Turan.

ВОПРОСЫ О ДЭВИДЕ ПЕТРЕУСЕ

«Мне задавили абсурдные вопросы о моих предполагаемых связях с ЦРУ. У меня требовали признать, что я лично знаком со Стэнли Маккристалом, Дэвидом Петреусом и другими высокопоставленными военными, которые, якобы, меня инструктировали. Я понял, что меня хотят арестовать и представить участником мнимого заговора западных и местных НПО против властей Азербайджана»,- сказал Нури.

Генерал армии Стэнли Маккристал в последние годы возглавлял американские силы специальных операций.

Дэвид Петреус - бывший директор ЦРУ, который 37 лет служил в армии США. Его последнее назначение в армии - командующий Международными силами в Афганистане.

ВОПРОСЫ О NED

По словам Нури, ему задавали очень много вопросов об американских НПО - Национальном фонде поддержки демократии (NED), а также отдельных американских гражданах, как например Сара Полсворс - бывший доброволец Корпуса мира , ныне супруга главы ИБСР Эмина Гусейнова.

Нури смог выехать из Азербайджана после долгих допросов, благодаря действиям правительства США. До освобождения, по требованию следователей, он был вынужден написать письмо президенту Ильхаму Алиеву о выходе из гражданства Азербайджана.

УГРОЗЫ И ВИДЕОШАНТАЖ

«После того как я написал письмо, они опубликовали в Интернет мои интимные видео кадры, снятые еще в прошлом году во время моего приезда в страну вместе с моей подругой...

В тот же день мне позвонили из Генеральной прокуратуры с требованием покинуть страну до полуночи. Когда я сказал, что нужно купить билет, то приехали несколько человек. Они отвезли меня в аэропорт и буквально выгнали из страны, сказав: «никогда не возвращайтесь снова» и «не забывай, что у тебя есть здесь семья», - сказал Нури.

ЗАЯВЛЕНИЯ ГОСДЕПА И ГЕНПРОКУРАТУРЫ

Официальный Вашингтон в понедельник выразил беспокойство по данному поводу, призвав правительство Азербайджана соблюдать международные обязательства в области прав человека.

«Мы очень обеспокоены тем, что правительство Азербайджана не выполняет свои международные обязательства в отношении гражданского общества и в сфере прав человека, конкретно в случае с Саидом Нури», - сказала пресс-секретарь Госдепартамента США Мари Харф.

В свою очередь, пресс-служба Генеральной прокуратуры Азербайджана ранее сообщила, что Саид Нури проходит свидетелем по делу о деятельности ряда НПО. Запрет на его выезд из страны связан именно с этим.

XS
SM
MD
LG