Доступные ссылки

Миссия ООН досрочно покинула Азербайджан из-за проблем


Лого ООН

Лого ООН

Несмотря на гарантии официальных структур Азербайджана, делегация смогла посетить лишь часть учреждений

Миссия Подкомитета ООН против пыток (IQAT), осуществляющая свой мандат на основе Конвенции ООН против пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, прервала свой визит в Азербайджан и досрочно покинула страну из-за препятствий, с которыми она столкнулась.

Это говорится в пресс-релизе бакинского офиса ООН, передает Turan.

Несмотря на гарантии официальных структур Азербайджана о беспрепятственном доступе в места лишения свободы, делегация смогла посетить лишь часть учреждений, и не смогла осуществить свои обязанности в планируемом объеме.

«В результате серьезного нарушения обязательств Азербайджана по Факультативному протоколу, делегация не смогла в полной мере осуществить свою миссию, спланированной на 8-17 сентября, и вынуждена была прекратить ее досрочно», - сказано в сообщении.

Делегация приостановила свою деятельность 14 сентября. Однако некоторые ее члены остались в Баку и продолжили переговоры с официальными лицами на основе собранной информации. Так, 16 сентября глава делегации Аиша Сужун Мухаммад встретилась с замминистра иностранных дел Азербайджана.

«IQAT ожидает от властей Азербайджана начала конструктивного диалога и соблюдения обязательств в рамках Факультативного протокола.

IQAT обладает мандатом выступать с рекомендациями государственным органам по созданию серьезных гарантий против рисков пыток и плохого обращения в местах лишения свободы», - отмечено в документе.

В делегацию IQAT по Азербайджану входили: Аиша Сужун Мухаммад, Милош Янокович, Маргарет Сузуко Остерфелд, Мигель Саре-Игуиниз и Виктор Захария.

По итогам своих миссий, IQAT представляет закрытые отчеты государствам с призывом представить их общественности.

Члены миссии посетили в СИЗО правозащитницу Лейлы Юнус, однако сразу после их ухода нападки на Юнус усилилось. Когда же Юнус попросила надзирательницу снова пригласить членов миссии в ее камеру, ее просьбу представителям ООН не передали, сообщает агентство Turan.

XS
SM
MD
LG