Доступные ссылки

Будущий посол США - о демократии в Азербайджане


Архивно-иллюстративное фото

Архивно-иллюстративное фото

Ждущий утверждения новый посол США в Азербайджане Роберт Секьюта выступил в сенатском комитете

Вашингтон привержен общим интересам и демократии в Азербайджане в нынешний сложный период между двумя странами. Такой вывод можно сделать из вчерашних слушаний в Сенатском комитете США, где выступил назначенный на должность посла США в Азербайджане Роберт Секьюта.

Выступая перед членами Комитета по внешним связям, Чекута отметил, что США работают с Азербайджаном по трем важным направлениям: безопасность, энергетика и демократия, сообщает вашингтонский корреспондент Turan.

Последнее является важным условием для интеграции страны в Евроатлантическое сообщество, сказал Р.Секута.

«Если меня утвердят, я буду помогать делу строительства в Азербайджане сильного и современного государства с устойчивой демократией и диверсифицированной экономикой», - сказал Секьюта и тут же добавил, что будет стараться продвинуть двусторонние отношения «на основе общих интересов и ценностей».

Отметив важность безопасности и энергетики, Секьюта подчеркнул необходимость укрепления демократических институтов и верховенства закона.

«Это необходимо для обеспечения долгосрочной стабильности и реализации Азербайджаном своего потенциала», - добавил он.

«Мы понимаем, что Азербайджан живет в очень сложном регионе и должен обеспечить свою безопасность и стабильность, что твердо поддерживается Соединенными Штатами. Но мы также понимаем, что безопасность, стабильность и процветание, которого так хочет Азербайджан, невозможны без твердой приверженности демократическим принципам, включая верховенство закона, права человека и фундаментальные свободы», - сказал дипломат.

Как считают ряд экспертов, Секьюте будет нелегко получить поддержку в ближайшие недели на заседании Сената в связи с осложнением двусторонних отношений в последний период, фактами притеснения гражданского общества и ограничения деятельности американских организаций НПО в Азербайджане.

В ходе вчерашних слушаний глава Комитета Крис Мерфи поднял вопрос об арестованных супругах Лейле и Арифе Юнус, а также проблеме политзаключенных в целом.

Отвечая на поднятую проблему, Секьюта сказал, что данная сфера является одной из главных, на которую он обратит внимание в будущей деятельности, в случае своего утверждения.

В ходе слушаний была затронута также тема Карабахского урегулирования. По данному вопросу Секьюта сказал, что намерен поддерживать усилия администрации США и американского сопредседателя Джеймса Уорлика в деле достижения мира.

XS
SM
MD
LG