Доступные ссылки

Чингиз Султансой: «Двое вышли из леса к железной дороге вечером, когда темнело. Электрички они не дождались, и поняли, что ждать бессмысленно, когда увидели, что »

В дискуссиях о разных негативных явлениях в Азербайджане, о низком качестве услуг, о произволе чиновников, пренебрежении правами простых людей, коррупции и взяточничестве можно встретить немало оппонентов, которые считают, что весь этот негатив исчезнет со временем. Особенно часто попадается такие в социальных сетях, в Facebook. Регулярно встречаю комменты «Москва не сразу строилась», «Все образуется с течением времени», «Постепенно наладится рынок, рыночные отношения», «Мы три века были провинцией России», «Демократические страны тоже не сразу стали демократическими».

Да, Москва не сразу строилась, верно. Но строилась, а не стояла на месте! Почему люди думают, что если не прилагать усилий, со временем пустой холодильник на кухне наполнится сам? Или пустой кошелек постепенно станет полон, если туда не класть деньги? Не знаю. Я лично в такой вариант развития событий не верю. Более того, опасаюсь противоположного, так как ситуация становится хуже на наших глазах. Вектор развития направлен не на прогресс, а на регресс.

В связи с этим вспомнил известную притчу про двух горожан, которые возвращались из глухого села в город. Эти двое вышли из леса к железнодорожному полотну вечером, когда темнело. Электрички они не дождались, поняли, что ее ждать бессмысленно, и уже упали духом, когда увидели в сгустившейся темноте тусклый фонарь приближающейся ручной дрезины.

- До города далеко?

- Не так далеко, - ответил один тех, кто был в дрезине.

Эти двое были парни немногословные, поэтому, не тратя лишних слов, забрались на радостях в дрезину и стали помогать двигать ее в четыре руки. Прошел час, однако приближения к городу не чувствовалось. Эти двое горожан тоже надеялись, что вопрос приближения к городу – только вопрос времени, поэтому стали качать рукоятью дрезины еще усерднее.

Прошел еще час, потом другой, но лес не редел, а становился гуще. Приближения к городу не чувствовалось никак, поэтому один из этих двух горожан на исходе четвертого часа спросил:

- А теперь далеко до города?

- Теперь еще дальше, - ответил дрезинщик.

Так и ситуация с правами человека, развитием демократии и рыночных отношений в Азербайджане. Она, вопреки беспочвенным надеждам многих, двигается в направлении, противоположном развитию.

Статья отражает точку зрения автора

XS
SM
MD
LG