Доступные ссылки

Представители омбудсмена - об условиях Лейлы Юнус в СИЗО


Женская тюрьма в Баку. Архивно- иллюстративное фото

Женская тюрьма в Баку. Архивно- иллюстративное фото

Установлено, что условия в камере соответствуют стандартам, если не считать того, что в связи с ремонтом корпуса СИЗО

По поручению омбудсмена Эльмиры Сулеймановой, члены Национальной превентивной группы провели расследование в Бакинском СИЗО Пенитенциарной службы Минюста.

Как сообщает аппарат омбудсмена, целью расследования было рассмотрение информации, поступившей в адрес уполномоченного от некоторых представителей гражданского общества об условиях содержания и обращении с Лейлой Юнусовой в следственном изоляторе.

Было отмечено, что была осмотрена камера, в которой содержится Л.Юнусова, проведены встречи отдельно с каждой из содержащихся с ней в одной камере пяти женщин, передает АПА.

Во время осмотра было установлено, что условия в камере соответствуют стандартам, за исключением санузла, на человека в ней приходится 4.3 кв.м площади, правила санитарии соблюдаются, примыкающее к камере место для прогулок открыто с 10:00 до 17:00, в остальное время помещение проветривается при открытом окне.

Указанные осужденные, которые не пожелали быть названными в прессе, не жаловались на условия содержания и обращение с ними. Из осужденных Н.Г. в знак протеста против того, что в некоторых СМИ склоняется ее имя, а сама она представляется обществу в негативном свете, заявила, что это недопустимо, и что она, вообще, не курит.

Л.Юнусова и трое других в камере сказали, что курение двух их сокамерниц их не беспокоит.

Эти лица сообщили, что между Л.Юнусовой и Н.Г. есть определенные разногласия, но никто из них не был свидетелем того, чтобы одна наносила другой какие-либо травмы.

В ходе рассмотрения поднятого Л.Юнусовой вопроса о том, что она содержится в одной камере с ранее судимой, выяснилось, что в связи с проводимым ремонтом в одном из корпусов следственного изолятора возникли временные неудобства и трудности в вопросе перемещения осужденных.

В связи с результатами расследования будет обращено в Министерство юстиции Азербайджана.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Правозащитница Лейла Юнус несколько раз жаловалась через своего адвоката на условия своего содержания в камере СИЗО, на нападки и агрессивное поведение своей ранее судимой сокамерницы, на нарушение правил содержания арестованных, например, содержание в одной камере с имеющими судимость. Ее адвокат Алаиф Гасанов заявил после посещения СИЗО 15 сентября, что условия содержания Лейлы Юнус в изоляторе Кюрдаханы недопустимые, что в камере курят, а это создает проблемы Л.Юнус, которая и так страдает от нехватки свежего воздуха.

XS
SM
MD
LG