Доступные ссылки

Самед Сеидов - о резолюции Европарламента по Азербайджану


Самед Сеидов

Самед Сеидов

«Резолюции, заключающие в себе попытки давления на Азербайджан, никогда не работали и работать не будут»

«Резолюция, принятая Европарламентом в связи с Азербайджаном, на самом деле, связана не столько с Азербайджаном, сколько с самим Европарламентом. К большому сожалению, наблюдая процессы, происходящие в последнее время в Европарламенте, мы видим, что европейские ценности, общечеловеческие принципы попираются именно в нем - самой важной европейской структуре».

Это заявил зампред ПАСЕ, руководитель постоянной делегации Азербайджана в ПАСЕ, председатель комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов в ответ на резолюцию, принятую Европарламентом в связи с Азербайджаном, передаетАПА.

С.Сеидов отметил, что если бы все было иначе, принятые ЕП резолюции приводили бы к миру, примирению и развитию Европы:

«Но в результате принятых ими резолюций Украина сегодня в огне, территориальная целостность Азербайджана и Грузии нарушена, нагорно-карабахская проблема фактически остается замороженной. На самом деле, в регионе происходят очень серьезные и опасные процессы. Проблемы Молдовы с каждым днем усугубляются, число людей, занимающих жесткую позицию, растет, в самой Европе увеличиваются экстремистские силы. Главный принцип Европарламента – работа, направленная на установление мира, развитие, на обеспечение демократии, прав человека, верховенства закона и др. И если в результате проведенной ими работе все развивается в совершенно противоположенном направлении, почему, в таком случае, решение, принятое в связи с Азербайджаном, должно восприниматься как в нашу пользу и сподвигнуть Азербайджан предпринять шаги, служащие обеспечению прав человека и верховенства закона?».

С.Сеидов заявил, что, на самом деле, философия принятого решения заключается в том, чтобы нанести удар верховенству закона:

«Поскольку верховенство закона означает, что в принятые государством, его парламентом решения никто не может вмешиваться. Справедливости ради должен сказать, что во время обсуждений при принятии резолюции представитель из Чехии сказал, что Азербайджан – независимое и суверенное государство, что Европарламент не имеет права заставлять его принять свою концепцию, что он должен с уважением относиться к внутренним делам Азербайджана. Но посмотрите, что отражено в резолюции: «Законы должны быть изменены, с лиц, по делу которых ведется следствие, - хотя следствие еще не завершено и никакого решения нет, - должны быть сняты все обвинения, и они должны быть немедленно освобождены. Другие лица, совершившие какие-либо преступления, должны быть немедленно арестованы». На каком это языке сказано? Как можно указывать, кого освобождать, а кого арестовывать? Может, термины «суверенитет», «верховенство закона» отменены в Европарламенте, а мы не в курсе?».

С.Сеидов также отметил, что хотя эта резолюция и принята Европарламентом, она была предложена небольшим его составом:

«Интересно то, что никто из представителей различный партий, участвовавших в принятии резолюции, ни разу не был в Азербайджане. Они вообще не имеют ни малейшего представления о происходящих здесь процессах».

Руководитель азербайджанской делегации также сказал, что люди, предложившие документ, который впоследствии был принят в Европарламенте, находятся под непосредственным и очень серьезным влиянием армянского лобби:

«Основной причиной такого давления на Азербайджан является то, что Азербайджан развивается своим путем, предпринимает шаги не под диктовку Запада, Востока или чьего-либо еще, а в соответствии с интересами народа».

С.Сеидов считает, что эта резолюция была неслучайно принята накануне 20-летия «Контракта века», и в этом заключается большая геостратегическая игра: «За этим давлением стоят представленная армянским лобби абсолютно неверная информация об Азербайджане и попавшие под влияние армянского лобби парламентарии».

Отметив, что принятие подобной резолюции накануне визита в Азербайджан председателя ПАСЕ является отрицательным фактом, С.Сеидов добавил, что резолюции, заключающие в себе попытки давления на Азербайджан, никогда не работали и работать не будут.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Европарламенте была принята резолюция в связи с Азербайджаном. Резолюция призывает правительство Азербайджана провести серьезные реформы в сфере прав человека, прекратить нападки на организации гражданского общества, оппозиционные партии, независимых журналистов, а также прекратить запрет на свободу собрания. Кроме того, в резолюции имеет место требование о «немедленном и безоговорочном освобождении» из-под ареста группы правозащитников. В резолюции также подчеркивается, что «защита прав и свобод человека – условие, при котором возможно сотрудничество с Азербайджаном».

XS
SM
MD
LG