Доступные ссылки

На волке своя шуба


Акция протеста «Сербия без меха», где обнаженные активисты организации «Свободу животным» протестуют против ношения одежды из меха, Белград, 2011.

Акция протеста «Сербия без меха», где обнаженные активисты организации «Свободу животным» протестуют против ношения одежды из меха, Белград, 2011.

Игорь Померанцев: «Я спросил у друзей, как же быть с несчастными песцами, соболями и обольстительными шубками, манто? Оказалось, и зверят жалко, и шубки хочется»

Cкоро зима и снова в новостях мы услышим о замерзающих людях, увидим посёлки и городки, лишённые тепла. О борцах с шубами и мехами в новостях тоже иногда говорят: чаще других телевидение снимает Брижит Бардо. Она всегда прекрасна в своём благородном гневе, но мне при виде актрисы-активистки приходят в голову строки из песни Вертинского:

Последний раз я видел вас так близко,

В пролёты улиц вас умчал авто.

Мне снилось, что в притонах Сан-Франциско

Лиловый негр вам подавал манто.

Можно представить, каким роскошным и стильным было это меховое манто в подсветке лиловой руки! Было бы человечество примерным и гуманным, не было бы ни самих манто, ни песен о них. Кому-то жалко животных. Мне их тоже жаль, особенно в зоопарке. Но ещё жальче мне любимых слов и строк, которых могло бы не появиться. Я вспоминаю трогательную сцену из «Капитанской дочки», когда на Петрушу надевают заячий тулуп, а сверху лисью шубу. Ещё я вспоминаю начало мандельштамовского эссе «Шуба»:

«Хорошо мне в моей стариковской шубе, словно дом свой на себе носишь. Спросят – холодно ли сегодня на дворе, и не знаешь что ответить, может быть, холодно, а я почём знаю?»

Может быть, всё-таки оставим Мандельштаму любимую шубу? Или современные стихи:

А смех её,

шапка и шубка -

какой же орех:

так - скорлупка.

Не будет без этих «шапки и шубки», ни смеха, ни самих строк.

А ещё есть совсем архаичное, но такое тёплое, такое душевное:

«Муж с женою бранится, да под одну шубу ложится».

Забери у этих самых мужа и жены шубу, так и будут браниться ночь напролёт. Нет, я всё понимаю. Речь идёт о серьёзнейшей проблеме. О человеческой жестокости, даже кровожадности. Заодно о вегетарианстве, о космонавте Лайке, о белой мыши, умершей от СПИДа. Я прямо спросил у друзей и приятелей (среди них есть, особенно среди подруг, люди со вкусом, с тонким чувством ткани, линии, фактуры), так вот, я спросил их, как же быть с несчастными лисами, песцами, соболями и обольстительными шубками, полушубками, манто? Оказалось, и зверят жалко, и шубки хочется. Неразрешимая проблема. Может быть, и не стоит её решать?

Эссе отражает точку зрения автора

XS
SM
MD
LG