Доступные ссылки

В Азербайджане заложиен фундамент Южного газового коридора


Президент Азербайджана Ильхам Алиев, 2014.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, 2014.

На церемонии закладки фундамента газопровода президент Ильхам Алиев заявил: «Это проект нового века»

Сегодня на Сангачальском терминале состоялась церемония закладки фундамента Южного газового коридора. Церемония транслировалась в прямом эфире в Центре Гейдара Алиева, передает АПА.

На церемонии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Болгарии Росен Плевнелиев, премьер-министр Греции Антонио Самарас, премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, премьер Черногории Мило Джуканович, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, министр промышленности и энергетики Албании Дамиан Гикнури, исполнительный директор ВР Роберт Дадли и другие официальные лица и представители компаний.

На трубопроводе были установлены флаги стран, через которые пройдет Южный газовый коридор, а также флаги ГНКАР и ВР. После фотографии на память был заложен фундамент Южного газового коридора.

Как заявил И.Алиев, с реализацией проекта изменится энергетическая карта Европы.

«Трубопровод позволит экспортировать наш газ на мировые рынки. Этот проект открывает новые возможности и для транзитных стран. Это проект нового века. Его участники будут извлекать пользу не менее 100 лет».

И.Алиев, напомнив, что 20 лет назад был подписан «Контракт века», а затем проложен нефтепровод БТД, подчеркнул, что сегодня новая команда закладывает основу нового проекта: «Здесь нет проигравших».

XS
SM
MD
LG