Доступные ссылки

Закладка Южного газового коридора


Архивно-иллюстративное фото

Архивно-иллюстративное фото

Новый газопровод будет построен параллельно существующему трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум, а далее

Сегодня в субботу в Баку прошла церемония закладки Южного газового коридора, по которому газ из Азербайджана будет поставляться через Грузию в Турцию, а оттуда в Европу.

Речь идет о новом газопроводе, который будет построен из Азербайджана в Грузию параллельно существующему трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум. На территории Грузии (Гардабани) новый трубопровод будет подсоединен к насосной станции и по уже существующей газовой инфраструктуре, газ пойдет в Турцию. Будущий газопровод TANAP (Трансанатолийский) доставит значительные объемы газа в Болгарию и далее через Грецию и Албанию в Италию (TAP –Трансадриатический трубопровод).

Открывая торжественное мероприятие с участием правительственных и государственных делегаций более чем 10 стран, глава государства Ильхам Алиев сказал, что сегодня закладывается основа очередному энергетическому мегапроекту, который окажет серьезное влияние на судьбы многих стран и всего региона.

Данный газопровод станет одним факторов энергетической безопасности Европы, окажет позитивное влияние на экономику и благосостояние стран, через которые он пройдет.

При этом, роль Азербайджана в обеспечении энерго безопасности Европы будет возрастать, «Доказанные запасы природного газа в Азербайджане составляют 2,5 трлн. кубометров, а прогнозируемые – 4-5 трлн. куб.», - сказал И.Алиев, передает Turan.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев отметил, что вопрос обеспечения топливом стран Восточной Европы остается «слабым местом». Продолжающийся кризис в Украине показал на сколько уязвимы страны региона. «Болгария планирует закупать 1 млрд. кубометров газа через Южный газовый коридор, что даст толчок экономике и общему развитию страны. В то же время, Болгария превратится в узловую страну , откуда газопровод пойдет по нескольким направлениям», - отметил он и добавил, что София выступает за дальнейшее расширение газовой инфраструктуры и реализацию глобального проекта Набукко.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отметил, что его страна активно участвует и поддерживает в региональных энергопроектах. Южный газовый коридор еще больше укрепит энерго безопасность страны и повысить роль Грузии, как транзитной страны. Тбилиси выступает за реализацию также и Транскаспийского газопровода, который позволит доставлять туркменский газ на рынки Европы, отметил он.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас сказал , что через его страну пройдет 275 км газопровода TAP, по которому газ пойдет дальше. В тоже время Греция будет закупать 275 млн. куб газа ежегодно.

Выступившие далее представители Монтенегро, Турции, Норвегии, Албании , Италии, Великобритании и США отмечали историческое значение данного проекта, который станет элементом единой энергосистемы Европы.

Шеф британского нефтяного концерна BP Роберт Дадли отметил, что общая протяженность Южного газового коридора составит 3600 км. , который затронет судьбы миллионов людей. Компания BP горда, что принимает в этом участие и сотрудничество компании с Азербайджаном в рамках существующих контрактов продлится до 2048 года. При этом общий объем инвестиций BP в Азербайджане составит 30 млрд. долларов.

Президент госнефтекомпании Азербайджана SOCAR Ровнаг Абдуллаев сказал, что газ по новой трубе с месторождения «Шах Дениз» придет в Турцию в 2018 году, а в Европу – в 2019-м.

По его словам, общий объем инвестиций в рамках этих газовых инфраструктурных проектов составит 45 млрд. долларов.

Азербайджан планирует поставлять ежегодно в Европу 16 млрд. куб. газа и довести эти объемы до 20 млрд. куб.

contact.az

XS
SM
MD
LG