Доступные ссылки

Легендарный в СССР крейсер «Аврора»


Способ транспортировки "Авроры", предложенный художниками из группы "Митьки", вряд ли понравится русским патриотам

Способ транспортировки "Авроры", предложенный художниками из группы "Митьки", вряд ли понравится русским патриотам

Корабль революции отправляют на ремонт. Крейсер вернется внешне как новенький, но по-прежнему не своим ходом

Крейсер "Аврора", символ Октябрьской революции, уходит на ремонт. Музей закрыт, трап разобран, 21 сентября в 10 утра четыре буксира вывели славный корабль в Кронштадт. Три моста через Неву разведены в неурочное время.

Казалось бы, ситуация штатная – всякому кораблю когда-то требуется ремонт. Но, во-первых, "Аврора" – корабль не "всякий", а особенный, а во-вторых, в последнее время слишком уж много скандалов и споров бурлило вокруг его бортов. VIP-вечеринка журнала "Русский пионер", прошедшая на "Авроре" летом 2009 года, вызвала бурю негодования как у моряков, так и у коммунистов, увидевших в этом "акт исторической мести пролетариату со стороны класса буржуазии". После скандала корабль был выведен из состава ВМФ, но он стал на глазах разрушаться, а после того, как анархисты влезли на мачту и повесили на ней "веселый Рождер", защитникам "Авроры" удалось добиться возвращения ее в состав ВМФ в качестве корабля №1. На него торжественно вернулась команда, был разработан план спасения корабля-музея, то есть его поэтапного обследования и ремонта.

И вот первый этап начинается. Говорит ВРИО генерального директора ОАО "33-й судоремонтный завод" Илья Самарин:

– Выбор пал на наш завод, и мы начинаем доковый ремонт "Авроры". Строительство "Авроры" в 1903 году было завершено на Кронштадтском морском заводе, и ремонтировалась она тут неоднократно. Мы надеемся, что ремонт пройдет быстро и надежно: первый этап ремонта завершится за 45 суток, круг работ мы определим на Кронштадтском морском заводе и на 33-м судоремонтном заводе. Доковый осмотр покажет степень износа корпуса. Если возникнет необходимость оставить корабль на зиму, в доке он не останется, а будет стоять у стенки Кронштадтского морского завода. Но есть большая уверенность в том, что корабль будет до ледостава возвращен на набережную. При этом в планах города – завершить ремонт набережной до 30 ноября, так что все это пройдет согласованно.

Теперь "Аврора" оголит свой корпус для судоремонтников. Фото Татьяны Вольтской

Теперь "Аврора" оголит свой корпус для судоремонтников. Фото Татьяны Вольтской

Для судоремонтников никакой тайны нет: оголяется корпус корабля, определяются дефекты корпуса и водозаборной арматуры, определяется конкретный объем работ, – считает Илья Самарин. – Подводная часть цельная, не клепаная, к ней была присоединена во время ремонта 1987 года клепаная часть, и на стыках в таких случаях всегда образуются разные "болячки". Что с ними делать, нам тоже понятно. Уже получены все документы, на основе доковых чертежей набран доковый набор. Никакого новодела не будет – просто ремонт подводной части корабля, обычная замена арматуры, кингстонных ящиков и их решеток. Понятно, что будет еще покраска корпуса и сопутствующие работы, например, мы отремонтируем трап, в котором тоже есть изъяны, и их необходимо устранить.

Второй этап ремонта начнется в 2015 году – это оснащение корабля современными системами взрыво- и пожаробезопасности. Третий этап – создание документации по приведению "Авроры" в тот вид, который соответствует техническому заданию, четвертый – по обновлению музейной экспозиции, которое тоже требует проведения внутренних работ, – рассказал руководитель судоремонтного завода.

Руслан Нехай

Руслан Нехай

​Вокруг ремонта "Авроры" было много дискуссий. Партия сторонников возвращения кораблю способности самостоятельно плавать проиграла: оказалось, чуть ли не дешевле построить новый крейсер, чем оживить "Аврору". Зато музей "Крейсер Аврора" обновится существенно. Если раньше экспозиция рассказывала исключительно о революционных заслугах корабля, то теперь она раскроет перед посетителями всю историю крейсера: и имя, полученное в честь прославившегося в Крымскую войну фрегата "Аврора", и участие в Цусимском сражении и в Первой мировой войне. На время ремонта 284 музейных предмета перемещены в Центральный военно-морской музей. Вернется на "Аврору" 487 предметов – то есть она станет еще и музеем кораблестроения.

На первый этап реконструкции корабля выделено 120 миллионов рублей, сколько потребуется еще, тоже неясно – ведь "Аврору" не ремонтировали 30 лет. На время ремонта на борту остается несколько экспонатов, например, старинное пианино, по мнению многих историков, когда-то стоявшее в салоне яхты Николая II "Штандарт" и любимое царскими дочерьми.

– Это будет музей трагических страниц истории ХХ века, участником которых была "Аврора", – говорит директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай. – Крейсер участвовал во многих событиях ХХ века, поэтому мы будем делать упор на то, чтобы высветить историю "Авроры" целиком.

Проводить "Аврору" захотели и знаменитые питерские художники "Митьки" – они устроили в Центральном военно-морском музее выставку, посвященную легендарному кораблю. На одной из картин "Митьки" в виде бурлаков тащат "Аврору" по Неве в Кронштадт.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG