Доступные ссылки

Поездка в Пенсильванию. Часть 1


Один из членов секты амишей на телеге с детьми. Амиши не любят фотографироваться.

Один из членов секты амишей на телеге с детьми. Амиши не любят фотографироваться.

Тамара Балавадзе: «Мне посчастливилось увидеть последнюю постановку Sight & Sound Theatres - спектакль «Моисей» и побывать в гостях у амишей»

- Ты едешь к амишам! - воскликнула неожиданно моя нью-йоркская приятельница, обрадовав меня приятным сообщением, и я в одночасье стала обладательницей счастливого билета в известный во всем мире театр Sight & Sound Theatres в Ланкастере (Lancaster), штате Пенсильвания (Pennsylvania).

ТЕАТР

Sight & Sound Theatres – это крупнейший в Америке конфессиональный (христианский) живой театр, известный как «Христианский Бродвей». В прошлом году, более миллиона человек, представителей различных конфессий из разных стран мира приехали, чтобы испытать двойное наслаждение: от пребывания в красивейшем графстве Ланкастер, штат Пенсильвания, и, главное, от ошеломляющего зрелища, созданного талантливыми людьми. Все сценарии основаны на библейских сюжетах, поэтому содержание репертуара предопределено изначально. В спектаклях театра вместе с прекрасными актерами участвуют многочисленные животные. Истинное одухотворение, сотворенное верующими людьми для того, чтобы сделать наш мир чуточку добрее и светлее. Каждый спектакль готовится три года, в проекте участвуют замечательные современные американские композиторы. Потрясающие мюзиклы театра Sight & Sound Theatres – «Великолепие Пасхи», «Чудо Рождества», «Ноев Ковчег», «Авраам и Сара», «Даниэль и Логово Львов», «Руфь», «Псалмы Давида», «Иосиф», «Иона».

Мне посчастливилось посмотреть последнюю постановку – спектакль «Моисей». Восторг поистине неописуемый, божественные чудеса, происходящие на ваших глазах, вместе с актерами десятки ягнят, барашек, лошадей, коровы, быки, три огромных верблюда, потрясающие лазерные эффекты... Но апогеем спектакля было, безусловно, представление того, как Моисей «выводил еврейский народ из Египта», и тот потрясающий момент, когда «расступились воды моря и море стало сушею...».

...Наше восторженное настроение после спектакля омрачило страшное сообщение, зловеще высветившееся на всех мобильных дисплеях... В Украине сбили пассажирский самолет. Погибло почти триста ни в чем неповинных людей, среди них десятки детей. Наш говорливый экскурсовод, урожденная киевлянка, какое-то время не проронила ни слова. Соседка по автобусу, молодая женщина, родом из Средней Азии, которую родители еще в детстве привезли в Америку, спросила тихо:

- Скажите, Тамар, чем преступление тех, кто сбил самолет или разрушил небоскребы-близнецы в Нью-Йорке отличается от жестокости фараона? Через три тысячилетия люди не приблизились к Б-гу, не стали добрее, превратившись в агрессивных зверей и потеряв человеческие лица...

АМИШИ

Наш автобус остановился недалеко от просторной амишевской усадьбы. Экскурсовод, безусловно, заранеее предупредила хозяев о том, что к ним в фермерское хозяйство приедут гости.

История амишей происходит от Якоба Амена. Этот епископ секты менанитов на юге Германии в 1693 году посчитал, что церковь становится слишком светской. Он призвал своих последователей отказаться от соблазнов суетного и грешного мира и жить своей общиной.

Трудно себе представить, что в век технического прогресса и цивилизации, в самом сердце Америки, в нескольких ее штатах, люди обходятся без электричества и телевидения. Причина весьма забавна – они считают, что электрические провода связывают их с внешним миром, что противоречит Библии и их религиозным устоям. Амиши живут обособленно, ведут натуральное хозяйство, ориентированы на общину, семью и церковь, говорят на особом пенсильвано-германском наречии.

У амишей нет семейных альбомов. Портреты и фотографии, считают они, это - грех, гордыня и самовозвеличивание. Общение с телевизионщиками поэтому строжайше запрещено. Поэтому если вы увидите в интернете фото амишей, знайте, сделаны они вопреки желанию и воле этих людей. Они не могут запретить их снимать, но их недовольный обиженный взгляд будет сопровождать вас непременно. Я осторожно сфотографировала только часть усадьбы и мастерскую, поэтому, чтобы уважить и не обидеть хозяев, никто из домочадцев не вошел в кадры.

В мастерской нашего гостеприимного хозяина все работает не на электричестве, а на сжатом воздухе. Минимум энергии, который необходим для этого, вырабатывает маленький бензиновый генератор. Местные власти обязали амишей провести телефон на всякий экстремальный случай. Община решила ставить их не дома, а в отдельные кабинки во дворе.

БАЗАР

Нас ожидал небольшой семейный базарчик. Хозяева выставили деревянные лавки с различными продуктами: огурцы, помидоры, капуста, баклажаны, кабачки, фрукты, ягоды... и многое другое. Все выращено без химических добавок. В работу было включено все семейство: хозяйка, сын, невестка, младшие дочери и внуки. Трое старших сыновей тоже женаты и живут отдельно. Мое внимание привлек кассовый аппарат, казалось его вытащили из музея 20-х годов прошлого века, того периода, когда таковые только входили в обиход у городских препринимателей. Двое маленьких ребятишек, вымазанных ежевикой, босиком бегали вокруг прилавка и внимательно нас разглядывали. В завершение бойкой торговли нам предложили знаменитую амишевскую сметану. И, несмотря на то, что нас ждал обратный 4-часовой путь в Нью Йорк, мы все ж не удержались от соблазна...

МОРОЖЕНОЕ

А потом хозяева угостили нас замечательным мороженым, которое молодые хозяйские дочки готовят сами. Внешне оно почти не отличалось от того, которое развозят в киосках на колесах нью-йоркские мороженщики. Однако использование натуральных свежих продуктов определяло его изысканный необыкновенный вкус.

Нас любезно обслуживали сами мастерицы в белоснежных чепчиках (обязательный атрибут одежды женщин и девушек амишей), сдержанно-приветливые и искренне-доброжелательные. Интересно, что холодильники у амишей тоже работают без электричества, используются газовые или бензиновые генераторы.

Продолжение следует.

Статья отражает точку зрения автора

XS
SM
MD
LG