Доступные ссылки

«Марш мира» против войны на Украине прошел в Москве, нескольких других российских городах и за рубежом

"Марш Мира" против войны на Украине прошел 21 сентября в Москве, нескольких российских городах и за рубежом. Основное требование – остановить российское вмешательство в дела Украины и пресечь негласное, но очевидное, участие России в войне на восточной Украине.

"Хватит врать и воевать" – главный лозунг "Марша мира" в Москве, который проходил по Бульварному кольцу, начавшись с Пушкинской площади, закончившись на проспекте Сахарова.

Через социальный сети на участие в марше записались около 8 тысяч человек. Оценки числа непросредственных участников от полиции и организаторов расходятся, как обычно, сильно: официально их было 3 тысячи, по данным работавших у рамок металлоискателей волонтеров проекта "Белый счетчик" - до 15 тысяч. В Москве порядок на Марше мира охраняли не только полицейские, но и дружинники, в воздухе кружили вертолеты.

С нашими корреспондентами беседовала женщина, которую не хотели пускать на марш даже с "официальным" лозунгом марша "Хватит врать и воевать". Алексей Навальный пишет в Твиттере, что не разрешили пронести плакаты о безумии Путина, один из лидеров движения "Солидарность" Петр Царьков тоже сообщал, что многие плакаты изымали. Так из соцсетей стало известно, что у кого-то отняли и плакат "Кремлевский Путь – позор России".

​Еще до начала акции активисты раздавали антивоенные листовки от партий, политических движений. Отдельные колонны составили партий и политических движений Солидарности, Яблока, РПР-Парнас, общественных организаций: ЛГБТ-сообщества, зеленых. Движение началось под бой барабанов с опозданием на 20 минут, поскольку своевременному началу марша пытались помешать провокаторы, сторонники ЛНР и ДНР.

В первой колонне наши корреспонденты заметили известных оппозиционных политиков Бориса Немцова, Михаила Касьянова, Юрия Рыжова, журналистов, гражданских активистов Дмитрия Быкова, Александра Рыклина. Некоторые люди пришли на антивоенный марш в национальных украинских нарядах, в венках. Организаторы раздавали всем желающим украинские флаги. Люди, пришедшие на марш мира, чаще всего говорили, что не хотят войны с братским народом, не хотят ассоциировать себя с российской агрессивной властью.

"Марш мира – марш пособников фашистов" – с таким плакатом вышли к московскому "Маршу мира" несколько молодых людей. Но их демарш пресекла полиция. Собирались группы под флагами так называемой "Новороссии" и самопровозглашённых ДНР и ЛНР. Транспарант "Марш предателей", вывешенный на доме, провисел несколько минут. В автозаки отправили полицейские и людей с георгиевскими ленточками, пытавшихся спровоцировать собирающихся на марш людей. Провокаторы кидали в участников Марша мира яйца и обливали зеленкой. Участники марша, дойдя до Трубной площади, выпустили белых голубей – символ мира.

Организаторы петербургского «Марша мира» - коалиция «Демократический Петербург» при участии партий «РПР-ПАРНАС» и «5 декабря», не сумевшие согласовать акцию, вынуждены были провести ее в форме прогулки и народного схода. Фактически «Марш мира» состоялся, просто его назвали прогулкой и отказались от партийной символики, баннеров и плакатов. По разным оценкам, от полутора до 3 тысяч человек прошли от станции метро «Горьковская» через Троицкий мост и Марсово к Невскому проспекту, где вместо митинга устроили народный сход у Казанского собора.

Здесь люди развернули плакаты: «Это война – наша вина, бросай оружие», «Пока руководит бандит – Он мудрый вождь, а не бандит», «Матери и жены, остановите войну!». Поскольку народный сход не предполагает ни сцены, ни речей, люди собирались в кружки и пели песни, которые казались им наиболее уместными, например известная советская песня «Пусть всегда будет солнце» оказалась неожиданно актуальной: «Против беды, Против войны Встанем за наших мальчишек». В кружке верующих людей пели молитвы, держа в руках плакаты «За мир» с христианской символикой и цитатами из Евангелия. У многих участников схода были желто-голубые детали одежды, желтые цветы, желтые и голубые шарики.

На народных сход пришли и противники акции – они пытались закидывать ее участников яйцами и майонезом, разворачивали плакаты за Донецкую и Луганскую народные республики, выкрикивали оскорбления в адрес собравшихся людей и вообще вели себя очень агрессивно. То и дело на сходе возникали горячие словесные перепалки и даже попытки потасовок. Сотрудники полиции в результате задержали 15 человек, которых препроводили в 28 отдел полиции, большинство из задержанных – из лагеря противников акции.

Пришел на народный сход у Казанского собора и депутат Законодательного собрания Виталий Милонов со своими сторонниками, они пытались воспрепятствовать акции, но при каждой попытке их отгоняли с громкими криками «Позор!»

В остальном акция прошла спокойно – сотрудники полиции, хоть на словах и просили граждан разойтись, но на деле дали участникам народного схода пробыть у Казанского собора столько, сколько они хотели.

В Саратове перед акцией против войны на Украине был задержан корреспондент РС Антон Наумлюк - за съемку действий полиции. Поскольку ни марш, ни митинг власти не согласовали, активисты пожелали выйти на народный сход. Антон приехал на место и стал снимать стоявших по периметру сотрудников полиции, которые задерживали и сторонников, и противников мира на Украине. Его самого задержали за то, что он работал без опознавательных знаков журналиста, но не пояснили, что это должны были быть за знаки.

В Новосибирске акция не была согласована с властями. Согласовали, правда, только пикет, но и его пытались сорвать. Организаторы были заблокированы в офисе новосибирского "Яблока", им мешали выйти человек 40 в спортивных костюмах. С помощью полиции организаторам пикета удалось выйти только за 15 минут до окончания заявленного времени. Но на месте пикета было человек 250 – полиции, сторонников и противников "Марша мира". Сторонники российской политики и противники антивоенной акции выхватывали у пикетчиков антивоенные лозунги, ломали флаги. Полиция бездействовала.

В Ростове-на-Дону согласованный пикет в поддержку мира и против войны в Ростове-на-Дону должен был состояться 21 сентября на площади имени Ленина. Но, как сообщили организаторы мероприятия Эдуард Николаев и Маргос Тирацуян, за два дня им позвонили из администрации города, и предложили изменить место - на парк Строителей. Организаторы, чтобы не сорвать пикет, вынуждены были согласиться с чиновниками.
Сегодня участников пикета было около 30 человек, а агрессивно настроенных сторонников так называемой Новороссии к заявленному месту публичной акции пришло гораздо больше. Их руководитель (о чем можно было сделать вывод по его командному голосу и повелительным жестам) заявил, что участники пикета – "пятая колонна, и она должна быть уничтожена". После этого так называемые патриоты набросились на пикетчиков, и начали рвать плакаты, которые те держали в руках. Завязалась потасовка. Трое полицейских (двое мужчин и одна женщина) вызвали по рации подкрепление. Через несколько минут на месте происшествия были уже несколько десятков полицейских. Они задержали и отвели в служебную машину одного участника пикета и троих нападавших, затем стали цепью между участниками между сторонниками и противниками мира на Украине. Сторонники Новороссии (среди которых были беженцы из юго-восточных районов Украины) громко выражали свое мнение, возмущались, угрожали, а участники согласованного пикета вынуждены были слушать это все молча, так как это был пикет, а не митинг, и говорить ничего было нельзя. Спустя примерно час после начала мероприятия организаторы приняли решение прекратить его на час раньше. Участники пикета под охраной полицейских покинули место пикета, расположенное рядом с памятником жертвам политических репрессий.

В Томске акция началась в 13 часов по местному времени и длилась всего час. В мэрии Томска отказали в митинге в поддержку московского "Марша мира" под предлогом проведения на центральной площади реконструкции Куликовской битвы. Надо ли говорить, что никакой реконструкции не было. Противники войны проводили одиночные пикеты. Поэтому желающим выступить за мир на Украине приходилось сменять друг друга. Так за час в акции успели принять участие 15-20 человек. Символикой акции были цвета украинского флага, плакат "Только мир". Пикетчики держали фотографии погибших украинских и российских солдат на плакатах. Пожилая женщина пришла с цветами желтого и голубого цвета, были студенты, преподаватели томских вузов. Полиция и некие сотрудники в штатском снимали пикетчиков на камеру, записывал имена. Никого не задержали, но предупредили о зафиксированном нарушении – яко бы пикетчики не соблюдали дистанцию. Прохожие молодые люди оскорбляли, называли фашистами участников одиночных пикетов.

В Красноярске организаторам митинга против войны на Украине противостояли почти в равном количестве участники НОД – национально освободительного движения, которое поддерживает политику российских властей. Силовых столкновений не было, но противники антивоенного митинга сквернословили в адрес тех, кто выступает против войны, пытались их спровоцировать на потасовку.

В Барнауле на местного активиста Артема Косарецкого, который стоял в одиночном пикете против войны на востоке Украины, напали неизвестные и порвали его плакат с надписью «Сибирь против войны». Как сообщает правозащитный портал «ОВД-Инфо», позже Косарецкого и еще одного активиста, Виктора Рау, задержали полицейские.

Участница Марша мира в Риме

Участница Марша мира в Риме

В Екатеринбурге согласованы были две акции: в поддержку московского "Марша мира", и акция противников – тоже. В результате собралось 150 - 300 человек. Противники пришли с лозунгами, среди которых, например, "Не променяем Донбасс на Пармезан" (противников акции было примерно четверть от общего количества собравшихся). Оба митинга, по сути, происходили на одной площади, но конфликты ограничились словесными перепалками. Перед митингом была задержана его организатор яко бы потому, что за ней числится административное правонарушение.

Акции в поддержку Украины и российского "Марша мира" прошли за рубежом: в субботу - в Германии: Берлине, в Кельне, в израильской Хайфе, сегодня - в болгарском Бургасе, в Париже, Риме. В США – в Вашингтоне.

В Праге на Староместской площади "майдан" уже стал постоянным, как постоянным считают участники этих акций и вмешательство России в дела Украины. Как сказал организатор акции 21 сентября в Праге Павел Коршаков, вечером участники пражского "майдана" солидарности с Украиной будут собирать подписи под петицией против путинизма, выступят чешские музыканты. По его словам, в Чехии нет ощущения прямой угрозы от событий на Украине, но активисты в Чехии считают, что правительство страны должно занять более определенную позицию по отношению к России и к ее роли в войне на Украине.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG