Доступные ссылки

Идея саморегулирования Интернета: за и против


Архивно-иллюстративное фото

Архивно-иллюстративное фото

В штаб-квартире ОБСЕ в Вене прошло экспертное заседание, посвященное вопросам «открытой журналистики»

В Вене 19 сентября в штаб-квартире ОБСЕ состоялось второе экспертное заседание, посвященное вопросам "открытой журналистики", которое стало продолжением первого заседания, прошедшего в мае этого года.

Новая журналистика, или так называемая народная журналистика стала явлением «века интернет» и оказывает заметное влияние на переформатирование традиционного понимания журналистики, ухода из информационного поля традицонных СМИ.

Развитие социальных сетей и их возможностей, потеря экслюзивного права профессиональной журналистики на производство информационного контента, бурное развитие института блогерства, коментаторов сайтов и участиников дискуссий на Facebook - это реалии, о которых говорили эксперты.

Дискуссии о том является ли блогер жураналистом и вообще, кого можно считать журналистом, и обладают ли все создатели информациий в интренет универсальными правами и ответственностью, показали неоднозначность вопроса даже для экспертов в области журналисткого права и образования.

Спецпредставитель ОБСЕ по свободе слова Дунья Миятович, отмечая необходимость защиты прав всех участников информационного сообщества, исходя из принипа самовыражения, напомнила об отвественности правительств в деле защите свободы слова. Она, конечно же, сказала о проблемах и издержках, которые несут свобода выражения в интернет, и в частности, со стороны непрофессиональных производителей информационной продукции, таких как блогеров, пользователей социальных сетей.

Но эти и другие вопросы, по ее мнению, требуют взаимодействия и дискуссий со стороны правительств и общества, которые, с одной стороны, должны будут устранить злоупотребления отдельных лиц, а с другой стороны, открыть возможности для свободного обмена мнениями и свободы выражения.

На пространстве ОБСЕ отмечаются попытки правительств под любыми предлогами ограничть свободу слова в интернет, особено это себя проявляет в постсоветских странах, таких как Россия, Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан. В ряде стран введена уголовная отвественность за диффамацию.

На экспертном заседании прозвучала идея о создании межправительственной, с участием общества, структуры по гармонизации ответов на вызовы, которые несет интернет-глобализация.

contact.az

XS
SM
MD
LG