Доступные ссылки

Анн Брассер передана петиция группы членов ГО


Анн Брассер

Анн Брассер

Президент ПАСЕ, которая находится в Баку с официальным визитом, встретилась с группой членов гражданского общества

Находящаяся с официальным визитом в Баку президент ПАСЕ Анн Брассер сегодня приняла большую группу представителей гражданского общества.

Встреча продолжалась 3,5 часа, обсуждалась ситуация с правами человека, состояние гражданского общества, проблема политзаключенных.

Брассер просила участников встречи не раскрывать деталей прессе, заверив, что будет прилагать все усилия для решения проблем.

Во встрече участвовали: исполнительный секретарь движения «РЕАЛ» Натиг Джафарли, правозащитники Арзу Абдуллаева, Саида Годжаманлы, Гюнай Исмайлова, Залиха Тагирова, Самир Казымлы, журналисты Шахвелед Чобаноглу, Наргиз Ягублу (как член семьи политзаключенного Тофига Ягублу), член движения NIDA Айгюн Панджалиева, адвокат Фариз Намазлы и др.

От имени некоторых участников встречи и лиц, не участвовавших на встрече, Брассер была передана петиция. Ее текст помещен в Facebook на странице журналистки Хадиджи Исмайловой.

В обращении содержится призыв принять безотлагательные меры со стороны Ассамблеи в связи с нарушением прав человека в Азербайджане.

В обращении указывается, что арестованные правозащитники Анар Мамедли, Лейла Юнус, Расул Джафаров и Интигам Алиев пострадали за стремление защищать ценности Совета Европы. Такая же участь ждет и Эмина Гусейнова.

Председательство Азербайджана в Совете Европы совпало с безжалостной кампанией репрессий властей против правозащитников. Совет Европы столкнулся с беспрецедентной угрозой для его авторитета, - говорится в обращении.

«Совет Европы оказался заложником своей приверженности правам человека и политики «умиротворения» государств, постоянно попирающих основные обязанности члена организации.

«Вопрос сейчас стоит так: способен ли Страсбург защитить основные права азербайджанского народа от авторитарного правительства», - говорится в послании.

Авторы напоминают, что если государство грубо нарушает стандарты Совета Европы, ассамблея имеет право приостановить полномочия его делегации или лишить их права голоса, даже рекомендовать исключение страны из Совета Европы. Однако, похоже, что Страсбург предпочитает молчание, говорится в обращении.

«Это недопустимо, в то время когда мужественные азербайджанские правозащитники, активисты, журналисты и блоггеры томятся за решеткой или живут под угрозой ареста за осуществление своего права на свободу выражений.

«Это просто недопустимо. Ваша обязанность как президента Парламентской Ассамблеи призывать к санкциям, предусмотренным в Правилах Ассамблеи и уставе Совета Европы», - говорится в обращении.

Авторы заявления призвали Брассер не верить руководству Азербайджана , что в стране есть "конструктивный диалог" с гражданским обществом и не участвовать ни в каких "круглых столах".

«Мы призываем вас, не принимать такие приглашения, если круглый стол не будет организован в изоляторе в Кюрдаханы, ставший «домом» для многих журналистов, блоггеров, активистов и правозащитников», - пишут авторы.

Они призвали Брассер, используя свои полномочия, поставить вопрос в соответствии с регламентом Ассамблеи о пересмотре полномочий азербайджанской делегации, если правительство не гарантирует немедленного и безусловного освобождения тех, кто был заключен в тюрьму исключительно за осуществление своего права на свободу выражения мнений.

XS
SM
MD
LG