Доступные ссылки

Расул Джафаров обратился к Али Гасанову


Правозащитник Расул Джафаров

Правозащитник Расул Джафаров

Арестованный активист написал завотделом Администрации президента Азербайджана открытое письмо из СИЗО

Правозащитник Расул Джафаров обратился к главе общественно-политического отдела администрации президента Азербайджана Али Гасанову с открытом письмом, призвав власти усилить контроль над следственными органами, передает Turan.

В частности, активист указывает на нарушение его прав на основе сфальсифицированных обвинений и незаконного решения суда об аресте.

Согласно статье 155.1.1, арест избирается при возможности обвиняемого скрыться от следствия.

«НИ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ, НИ ОБВИНЯЕМЫЙ»

«Несмотря на многочисленные зарубежные визиты, я всегда возвращался, так было и накануне ареста. После участия на летней сессии ПАСЕ в конце июня, я вернулся в Баку, 29 июня – 5 июля я находился в Сербии и Боснии и Герцеговине, 6-11 июля - в Киеве. Когда я находился в Киеве, 7 июля Сабаильский суд вынес решение об аресте моих банковских счетов. Будучи в Киеве, я был информирован, что генеральная прокуратура ведет в отношении меня расследование. Тем не менее, я не стал скрываться и 11 июля вернулся в Баку», - пишет Джафаров.

16 июля он обратился в Сабаильский суд с тем, чтобы ему выдали копию решения об аресте банковских счетов. А 28 июля он отбыл из Баку в очередную командировку в Тбилиси, однако 29-числа был задержан пограничниками на станции Беюк Кясик, где ему заявили, что на его выезд из страны запрещен прокуратурой еще 25 июля, пишет Джафаров. Однако на тот момент, Джафаров не был ни подозреваемым, ни обвиняемым.

«Я НЕ СКРЫВАЛСЯ»

По словам Джафарова, 30 июля ему позвонил следователь Игбал Гусейнов и пригласил 31-го числа в Следственное управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры.

«Я не скрывался от следствия и 4 часа отвечал на все вопросы. После допроса в течение двух часов с моим участием был проведен обыск в квартире, где я живу (решение об обыске было принято 25 июля). В результате обыска, представители следствия ничего не нашли и я добровольно предложил представить интересующие следствие документы», - далее отмечает Джафаров.

31 июля, 1 августа и 2 августа он представил следствию финансово-бухгалтерские документы, реализованных им правозащитных проектов. 2 августа после представления последних документов он был привлечен в качестве обвиняемого. С учетом того, что он до этого сотрудничал со следствием, регулярно приходил на следствие и представил всего документы, ему не было никакого смысла скрываться от следствия, - пишет Джафаров.

В письме приведен ряд доводов и ссылок на статьи УПК, указывающие на то, что мера пресечения - арест может быть изменена без вреда или препятствий нормальному ходу следствия или суда.

Нет оснований и для угрозы совершения общественно опасных преступлений, пишет он.

НЕТ ПОТЕРПЕВШИХ И ЖАЛОБЩИКОВ

Обвинения охватывают трехлетний период деятельности Джафарова в области правозащитной сферы. НПО он создал для правозащитной деятельности и в 2008 г. получил Код индивидуального налогоплательщика не для того, чтобы уклоняться от уплаты налогов и заниматься незаконным предпринимательством.

Даже если допустить, что совершены преступления, то нет никаких аргументов того, что они совершались с особым умыслом и намерением.

В результате инкриминируемых Джафарову деяний, никто не умер, не получил тяжелых увечий, не нарушались чьи то конституционные права, нет конкретных потерпевших и жалобщиков.

Одна из статей – «уклонение от уплаты налогов» вовсе предусматривает случаи освобождения от ответственности.

Кроме того, статья 155.2.2 предусматривает учет личности подозреваемого, его возраст и здоровье, род занятий, семейное, материальное и социальное положение, в том числе наличие под его опекой лиц.

БИОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Джафаров с 2007 г. участвует в работе организаций гражданского общества, был автором и исполнителем или участником ряда проектов полезных для общества. Окончил университет по специальности «юрист» на хорошие и отличные оценки. В 2006-2007 служил в армии и был уволен в запас в звании младшего сержанта.

С 2004 г. фактически после кончины отца является главой и основным кормильцем семьи, состоящей из матери и младшего брата. Джафаров участвовал на многих авторитетных международных форумах, проводимых ООН, ОБСЕ, СЕ, ЕС и др. организациями.

Ранее не был судим, в отношении него не было никаких мер пресечения, не признавался обвиняемым и подозреваемым, не подвергался административному взысканию.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Джафаров отмечает, что с учетом вышесказанного в отношении него вполне могут быть приняты другие меры пресечения – домашний арест, подписка о невыезде и др.

В местные суды были представлены соответствующие ходатайства с соответствующими доводами.

Письмо адресовано Али Гасанову, поскольку его отдел ответственен за связи с гражданским обществом.

XS
SM
MD
LG