Доступные ссылки

Лейла Юнус написала письмо президенту Франции


Лейла Юнус

Лейла Юнус

Французская пресса опубликовала письмо арестованной правозащитницы Лейлы Юнус президенту Олланду

Французская пресса опубликовала письмо Лейлы Юнус, которая находится под арестом в СИЗО в Баку, президенту Франции Франсуа Олланду.

Оригинал текста здесь

Президенту Франции Франсуа Олланду

Глубокоуважаемый господин президент, Франция как сопредседатель Минской группы ОБСЕ уже 20 лет прилагает большие усилия для мирного урегулирование Карабахского конфликта, достижение мирного соглашение между Азербайджаном и Арменией. Вот и теперь именно Вы организуете в ближайшее время встречу президентов Азербайджана и Армении. Я ни на минуту не сомневаюсь в вашем горячем стремлении достигнуть мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Но на сколько можно верить в искренность Илхама Алиева, в его стремление к миру? ..

Он бросил в Азербайджане в тюрьмы ведущих активистов народной дипломатии. Наш институт Мира и демократии со дня основания в 1995 году работает в области народной дипломатии, достижения мира. В 2012 году мы создали уникальный совместный азербайджано-армянский сайт, где велся открытый диалог представителей гражданского общества, журналистов двух стран, студентов, молодежи, которая родилась и выросла в условиях конфликта...

И вот 19 апреля сего года арестовывают по обвинению в шпионаже в пользу Армении видного журналиста, активиста народной дипломатии Рауфа Миркадырова. 30-го июля арестовывают меня, а 5-го августа моего мужа Арифа. Всех нас сторонников мирного разрешение Карабахского конфликта обвиняют в шпионаже в пользу Армении. Против меня применяют пытки...

12 мая сего года я имела возможность видеть Вас в посольстве Франции в ходе Вашего визита в Баку. Я наивно полагала, что лидеры стран западной демократии приложат усилия, чтобы предотвратить, остановить волну репрессий , развернувшуюся в Азербайджане.

В начале августа после своего ареста я послала Вам письмо, в котором просила обратить внимание на жесточайшие репрессии, набирающие силу в Азербайджане. Мне известно, что письмо дошло до адресата.

Я не знаю, сколько еще времени мое здоровье позволит мне оставаться в твердом уме и трезвой памяти, здесь в заключении делают все возможное, чтобы уничтожить меня..., но я надеюсь, что это мое письмо будет услышано.

Авторитарный режим в Азербайджане, который поддерживают Евросоюз и Совет Европы, уничтожает не только будущее азербайджанского народа, нашей страны, но и мирное развитие на всем южном Кавказе. Сегодня порядка 120 узников совести находятся в застенках, где они подвергаются всяческим издевательствам и пыткам.

Господин Олланд, когда при встрече Вы будете пожимать руку президенту Алиеву, помните о крови и слезах сотен борцов за права человека, в том числе, о крови моей семьи.

С уважением, кавалер ордена Почетного легиона Франции

Лейла Юнус,

16 сентября 2014

Письмо отражает точку зрения автора

XS
SM
MD
LG