Доступные ссылки

По договору, 80% прибыли от месторождений уходили Bahar Enerji Limited, а 20% самой ГНКАР

Баку встретил начало 2014 года акциями протеста. В известном когда-то как нефтяная столица мира городе на этот раз протестовать начали именно нефтяники. А если точнее, то 200 нефтяников протестовали против увольнений.

Речь идет об уволенных сотрудниках нефтяных месторождений Bahar -«Бахар» и Qum-Dəniz - «Гум-Дениз». Один из потерявших работу - Этибар Ковсеров, покончил жизнь самоубийством через полгода после увольнения. Его жена Севиндж Ковсерова говорит, что хуже всего на ее супруга подействовало то, что его уволили после 30 лет работы, а защитить свои права он оказался бессилен :

«После увольнения он днями сидел дома, никуда не выходил. В день, когда это случилось, он проводил меня. Когда я вернулась домой и увидела… до сих пор стоит у меня перед глазами».

Причиной увольнения Этибара Ковсерова указано то же, что и у других: завершение трудового договора. Новый контракт с проработавшим на этих месторождениях 30 лет Ковсеровым был подписан в 2010 году, когда «Бахар» и «Гум-Дяниз» были переданы иностранным компаниям.

ПОКРОВ ТАЙН

Вышеназванные месторождения были сданы в эксплуатацию в 1955 и 1969 годах и до 2009 года были в подчинении Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики - ГНКАР.

В декабре 2009 года, в соответствии с распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева, Госнефтекомпания и Bahar Enerji Limited подписали договор о разведке, восстановлении и эксплуатации, а также распределении паев производимой продукции блока, в который входят месторождения «Бахар» и «Гум-Дениз».

Согласно договору, 80 процентов прибыли от этих месторожденияй уходили Bahar Enerji Limited, а 20 процентов SOCAR.

Во время короткого обсуждения этого договора в парламенте Азербайджана, прозвучало много вопросов об отсутствии защиты интересов Азербайджана от возможного ущерба, личностях тех, кто скрывается под именем зарубежной компании и судьбах работников. Однако эти вопросы остались без ответа, и документ быстро был утвержден в парламенте. Таким образом, зафиксированный в договоре пай компании Bahar Enerji Limited превышал паи компаний, ранее подписавших 5 аналогичных договоров в Азербайджане.

Проект по борьбе с Организованной Преступностью (Organized Crime and Corruption Reporting Project - OCCRP) и АзадлыгРадиосу при участии Международного Консорциума журналистов-расследователей, выявили факты, скрывающиеся за компанией Bahar Energy Limited.

Исследование документов показало, что два человека, имеющие связи с Госнефтекомпанией - SOCAR, которая занимается продажей принадлежащей государству нефти от имени государства, воспользовавшись своими связями, заключили договор. Кто оказался бенефициарием этого договора, долгое время оставалось тайной.

За этой завесой тайны проглядывают имена тестя нынешнего президента ГНКАР-SOCAR Ровнага Абдуллаева - Адама Алиева, и главы Научно-исследовательского института нефтегазовых проектов - Фахраддина Исмаилова. Они числятся первыми директорами компании «Rafi Oil», которая является компанией-соучредителем Bahar Energy.

АНАР АЛИЕВ, АДАМ АЛИЕВ, ФАХРАДДИН ИСМАИЛОВ

Событие, которое произошло с Bahar Energy, возможно, сможет пролить свет на неизвестные общественности транши, которые реализовывались за последние 10 лет на этих 2 месторождениях.

Серия документов, которые обнаружили OCCRP и АзадлыгРадиосу демонстрирует, что Адам Алиев и Фахраддин Исмаилов в 2008 году продали свою компанию Анару Алиеву, имя которого связано с 50 компаниями, и вызывает много вопросов как в Азербайджане, так и в мире. Анар Алиев также является компаньоном по бизнесу Фахраддина Исмаилова. Но об этом чуть позже…

Фахраддин Исмаилов (слева)

Фахраддин Исмаилов (слева)

Вернемся к появлению Bahar Energy в Азербайджане.

Когда парламент Азербайджана в 2010 году ратифицировал это соглашение, то дал возможность Bahar Energy получать 80% прибыли. Тогда как в других подписанных SOCAR контрактах прибыль частных компаний не превышает 50%.

Несколько оппозиционных депутатов не смогли помешать ратификации договора, который отдал преимущественную прибыль Bahar Energy, но попытались узнать, кто же наживается на этом контракте.

ДОБЫЧА НЕФТИ НА ПОЛМИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ В ДЕНЬ

На слушаниях в Милли Меджлисе в апреле 2010 года, депутат Панах Гусейн задал вопрос о том, кто же стоит за этой компанией из ОАЭ. Плановая мощность скважин на месторождениях, которые по контракту были переданы в эксплуатацию Bahar Energy, была 4 629 баррелей нефти ежедневно. По сегодняшним ценам это значит примерно полмиллиона долларов каждый день.

Компания Bahar Energy Limited учреждена в Объединенных Арабских Эмиратах 21 октября 2009 года, всего за два месяца до подписания президентом распоряжения об этой компании.

Когда создавалась компания, соучредителями были RAFI OIL, Baghlan Group и Greenfields Petroleum Corporation. На долю каждой компании приходилось 33,3 %.

Владелец Baghlan Group Хафиз Мамедов известен как деловой человек, занимающийся транспортным бизнесом. Также он известен своим интересом к бизнесу, связанному с футболом и футбольными клубами, в том числе он является одним из рекламных спонсоров клуба Atletico Madrid. В близких кругах он известен под прозвищем «Хафка». Хафиз Мамедов спонсировал появление надписи «Azerbaijan: Land of fire» - «Азербайджан: Страна огня» на футболках игроков клуба «Атлетико Мадрид», которые футболисты носят до сих пор.

Хафиз Мамедов (справа), министр транспорта Зия Мамедов (слева)

Хафиз Мамедов (справа), министр транспорта Зия Мамедов (слева)

Хафиз Мамедов также хотел купить английский футбольный клуб «Sheffield Wednesday», хотя ему это и не удалось. Однако французский футбольный клуб «Lens» он все же приобрел, хотя и с определенными трудностями. Так, Мамедов не внес условленное время задаток в размере 18 миллионов долларов в бюджет клуба и этим нарушил срок, установленный Федерацией футбола Франции. Позже он объяснил это тем, что банки не работали в выходные.

Местные средства массовой информации пишут, что бизнес Хафиза Мамедова развивается не так уж и хорошо. В статьях о месторождениях «Бахар» и «Гум-Дениз» также в основном склоняется его имя. Правда, имена остальных компаньонов остаются под секретом.

Другой соучредитель Bahar Energy является Greenfields Petroleum Corporation.

Компания Greenfields Petroleum со штаб-квартирой в городе Хьюстон, штат Техас, занимается развитием нефтяных и газовых месторождений. Однако зарегистрирована компания на Каймановых островах, которые давно считаются налоговым раем.

Greenfields заявила, что в первой четверти 2014 года она заработали 896 млн. долларов, потеряв при этом 3,8 млн. долларов из-за Bahar Energy. Хозяин группы компаний «Baghlan» Хафиз Мамедов, видимо, сейчас столкнулся с еще большими проблемами, чем когда хотел купить футбольные клубы.

23 июля Greenfields Petroleum объявила, что выдал «Baghlan» кредит в размере 16,5 млн. долларов, так как с 1 января 2014 года компания не выполняет обязательные выплаты по инвестициям партнеров. Greenfields признала, что «Baghlan» придется выплатить дополнительные суммы из-за накопившихся задолженностей.

И, наконец, при создании Bahar Energy Limited, третьим соучредителем была компания RAFI OIL FZE. Эта компания имеет более сложные, и ранее скрытые связи с лицами, приближенными к официальным лицам SOCAR. Чтобы раскрыть тайны RAFI, необходимо начать с самого начала – с создания этой компании.

КЛЮЧ ОТ ЗАГАДКИ: RAFI OIL (FZE) и RAFI OIL (BVİ)

При регистрации RAFI OIL (FZE) в 2004 году в ОАЭ, имена владельцев отмечены не были. Однако среди исследованных впоследствии Международным Консорциумом Журналистов документов есть один, в котором привлекает внимание переписка при учреждении компании. В этой переписке обговаривается, что имя Фахраддина Исмаилова не должно быть раскрыто ни при каких условиях.

Во время расследования стало известно, что созданы и зарегистрированы две одноименные компании RAFI OIL – одна из них в ОАЭ - RAFI OIL (FZE), а другая на британских Виргинских островах RAFI OIL (BVI). Эта информация и помогает раскрыть секрет RAFI OIL. По документам можно определить всех лиц, которые стоят за созданной по сложной схеме и скрытой от чужих взглядов компанией. В одном из документов говорится и о том, что компания RAFI OIL (BVI) полностью управляется RAFI OIL (FZE).

Это означает, что эта компания, созданная в Объединенных Арабских Эмиратах, имена владельцев которой не разглашаются, принадлежит одноименной компании, созданной на Виргинских островах. В документе отмечено, что владельцами RAFI OIL (BVI) являются два человека и указаны их имена: официальный представитель SOCAR Фахраддин Исмаилов и тесть президента SOCAR Адам Алиев.

КАК БЫЛИ СКРЫТЫ ИМЕНА?

Имена Фахраддина Исмаилова и Адама Алиева не фигурировали при обсуждении контракта с Bahar Energy. Когда представивший данный контракт в парламент депутат Валех Алекберов отвечал на вопросы о прозрачности, он ограничился тем, что отметил присутствие Ровнага Абдуллаева на заседании в зале парламента от имени SOCAR и описал выгоды контракта для азербайджанского правительства.

Возможно, в момент обсуждений трудно было понять, к чему депутат пытался привлечь внимание, а мимо чего пройти, однако в свете этого расследования многие нюансы становятся ясны при прочтении стенограммы. Ясно видно и то, как депутаты лезли из кожи вон, чтобы сохранить в тайне имена, и как пытались обойти вопросы о прозрачности стороной, и многое другое.

Со стенограммой можно ознакомиться здесь.

История RAFI OIL на этом не заканчивается. В 2008 году Адам Алиев и Фахраддин Исмаилов подают все акции RAFI OIL FZE компании Union Grand Energy PTE, зарегистрированной в Сингапуре.

В 2012 году – уже через два года после вступление контракта в силу, Union Grand продает 1/3 принадлежащих ей акций Bahar Energy за 150 миллионов долларов Baglan Group. Таким образом, 2/3 акций Bahar Energy в настоящее время принадлежит Baglan Group.

А кто стоит за Union Grand Energy?

История Union Grand Energy. Для того, чтобы увидеть TimeLine, кликните картинку внизу.

ИСТОРИЯ UNION GRAND ENERGY

Бывшим уже зарегистрированным владельцем Union Grand Energy является Анар Алиев. Его имя названо организацией «Глобальный свидетель» (Global Witness) в отчете под названием «Анонимный Азербайджан» (Azerbaijan Anonymous) по Азербайджану, как лица, которое связано с десятками компаний, не имеющих истории бизнес-деятельности, и несмотря на это, сотрудничающих с SOCAR. После публикации отчета Анар Алиев выступал с опровержением утверждений, что является подставным лицом для сильных мира сего в Азербайджане. Опроверг он и сообщение, что является двоюродным братом Ровнага Абдуллаева. С тех пор заявлений от него не слышно.

Заявление Алиева не удовлетворили инстанции, контролирующие промышленность.

Адам Алиев и Фахраддин Исмаилов продали RAFI OIL незадолго до подписания контракта по месторождениям Bahar и Qum Dəniz. Однако все контракты, в том числе и контракт об эксплуатации нефтяного блока, который включает в себя нефтяное месторождение Suraxani, RAFI OIL подписал еще в 2005 году, когда компания еще принадлежала тестю Ровнага Абдуллаева.

Здесь доля RAFİ составляет 75%, а доля SOCAR 25%.

Бизнес Адама Алиева и Фахраддина Исмаилова на этом не заканчивается.

Здесь речь идет не только о продажах. Речь также идет и о партнерстве. Так, Фахраддин Исмаилов и Анар Алиев являются директорами одной компании, которая зарегистрирована на Виргинских островах. Они руководят компанией Middle East Geophysics Corporation. Учредителем Middle East Geophysics Corporation же, является Gulf Geophysics FZC. А зарегистрировал эту компанию в ОАЭ Анар Алиев. Gulf Geophysics FZC имеет 49 процентную долю в компании SOCAR GULF, созданной одновременно с SOCAR. SOCAR GULF является исполнителем многих проектов, связанных с продажей нефти и газа, транспортировкой и распределением энергии.

Фахраддин Исмаилов также является директором компании RELZ Factor LLC, которая имеет долю в 20% в SOCAR-RODAN. Исмаилов и Адам Алиев также представлены в компании RAFİ Transportatiton.

В 2004 году между нефтяным месторождением Kurovdag (Операционная компания Shirvan Oil), расположенной в 120 километрах от Баку, и Caspian Energy Group подписан договор. В апреле 2005 года парламент Азербайджана ратифицировал договор.

МНЕНИЕ ОБ ЭТОМ SOCAR

Руководитель Департамента инвестиций SOCAR Вагиф Алиев говорит, что в регистрации частного бизнеса в зонах «налогового рая» нет ничего противозаконного. Конец цитаты.

И действительно, «налоговый рай» и называется так именно потому, что для регистрации компаний там созданы райские условия. Бизнесмены не обязаны представлять ни финансовые, ни какие-либо другие отчеты, а в некоторых случаях полностью освобождены от налогов. Именно по этой причине в таких зонах регистрируются компании, которые занимаются торговлей наркотиков и оружия, а также компании, склонные к коррупции. «Налоговый рай» также идеально подходит для отмывания денег.

На вопрос «Почему Госнефтекомпания подписывает контракты в основном с компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах?» Вагиф Алиев привел в пример Bahar Energy Limited, и ответил, что это не противоречит законам.

- А почему компании представлены как иностранные, хотя принадлежат азербайджанцам?

- Азербайджанцам не запрещается регистрировать компании заграницей.

- А если это лицо является официальным сотрудником SOCAR. Например, Фахраддин Исмаилов?

- Насколько мне известно, Фахраддин Исмаилов не связан с этими компаниями.

Возвращаясь к вопросу об увольнении сотрудников, Вагиф Алиев сказал, что это нормальный процесс:

«Мы требуем, чтобы компании пользовались услугами местных кадров. Однако, такого рода бизнес требует динамичного отношения. Возможны и сокращение сотрудников, так же как и открытие дополнительных вакансий».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА МИРВАРИ ГАХРАМАНЛЫ

Получив контроль над двумя месторождениями, Bahar Energy ликвидировала текущие контракты с сотрудниками и потребовала подписание новых, краткосрочных контрактов. Таким образом и возникла возможность пересмотра пенсий после окончания контракта. Несмотря на то, что законы Азербайджана обязывают выдавать пенсии в таких условиях, а работники жаловались соответственно азербайджанским законам, правительство эти законы не применило.

По словам руководителя Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы, Bahar Energy начала сокращение штатных мест с 2011 года:

«Большинство уволенных сотрудников запуганы. Из-за отсутствия веры в независимую юстицию, мало кто обратился в суд. Добиться справедливости в суде на самом деле очень тяжело, Bahar Energy Limited находится под покровительством SOCAR.»

Попавший под сокращение Этибар Ковсеров, который вместо пенсии получил всего лишь 6 месячную выплату, покончил с собой в июне. Его жена и двое детей борются за выживание. Мирвари Гахраманлы говорит, что этот суицид, возможно, не последний. Эксперт говорит, что правительство Азербайджана защищает не своих граждан, а оффшорные компании:

«Видимо, это настолько особые люди, что их прибыль важнее, чем жизнь нефтяников».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG