Доступные ссылки

Акция протеста на конференции БДИПЧ ОБСЕ


Участники акции протеста на конференции БДИПЧ ОБСЕ

Участники акции протеста на конференции БДИПЧ ОБСЕ

Группа участников конференции надела футболки с фото азербайджанских политзаключенных и выстроилась в ряд

На проходящей в Варшаве встрече высокого уровня Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ была проведена молчаливая акция протеста в связи с политзаключенными в Азербайджане.

Как видно с фотоматериалов распространенных в социальной сети Twitter, группа активистов и участников этой конференции БДИЧП ОБСЕ, надев футболки с изображением фото азербайджанских политзаключенных, вошли в конференц-зал, где проходит мероприятие и молча выстроились в ряд, обратив, таким образом, внимание участников форума на проблему, передает Turan.

«Мы осуждаем Азербайджан, Россию и Беларусь за подавление прав человека, преследование правозащитников, нарушение права на свободу собраний и подавление критических голосов».

Это говорится в заявлении, принятом во вторник группой участников конференции БДИЧП ОБСЕ в Варшаве, которая провела молчаливую акция протеста против преследования граждан по политическим мотивам в Азербайджане.

На обсуждениях, которые проходят с 22 сентября по 3 октября рассматриваются проблемы с правами человека и вопросы развития демократии.

Норвежский Фонд Домов прав человека, представители которого участвовали в данном мероприятии, также выступил со своим заявлением.

В нем сказано, что власти Азербайджана с 2011 года стали серьезно ужесточать законодательство, ограничивать фундаментальные права, преследовать активистов гражданского общества, репрессируя его лидеров.

«Мы вновь призываем освободить необоснованно арестованных правозащитников: Лейлу Юнус, Арифа Юнуса, Расула Джафарова, Интигама Алиева, Анара Мамедли, Башира Сулейманлы и других», - говорится в заявлении Фонда Домов прав человека.

Одна из участниц мероприятия – Анна Иннодженти, сообщила агентству, что молчаливая акция вызвала большой интерес остальных участников.

«Именно после данной акции Норвежский Фонд Домов прав человека выступил с заявлением, потребовав уважения прав человека», - отметила она.

Другая группа участников конференции БДИЧП ОБСЕ в Варшаве, представляющая интересы властей Азербайджана, заявила, что в стране нет политически мотивированных арестов, а многие из критикующих Азербайджан, никогда не бывали в стране.

Среди участников молчаливой акции была и журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова.

На форуме участвуют национальные делегации стран ОБСЕ, руководители известных НПО, известные политики и дипломаты.

XS
SM
MD
LG