Доступные ссылки

«Высказывание Барака Обамы необъективно» - Али Гасанов


Али Гасанов

Али Гасанов

«Резолюция Европарламента должна расцениваться как давление на независимую политику нашего государства»

«Резолюция Европарламента, высказывание в адрес Азербайджана неверно проинформированного Обамы необъективны и должны расцениваться как попытка оказать давление на независимую политику нашего государства».

Это заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджанской Республики Али Гасанов в интервью государственному информационному агентству АзерТАдж, которое РадиоАзадлыг публикует в переводе агентства АПА.

«Азербайджан – преданная фундаментальным демократическим ценностям страна, в которой развивается гражданское общество и охраняются все свободы. Сегодня в Азербайджане в рамках закона, без каких-либо ограничений, свободно функционируют сотни неправительственных организаций, средств массовой информации. Люди свободно выражают свои мысли, государство всесторонне поддерживает развитие институтов гражданского общества и медиа.

Поэтому подготовленные на основании заказных информаций 3-5 человек, без учета всеобщего отзыва азербайджанского общества, сектора НПО, сотен СМИ в связи с положением свобод и прав человека такого рода заявления и документы предвзяты, безосновательны и носят субъективный характер», - заявил Гасанов в ответ на вопрос о том, что различные международные структуры, зарубежные организации и политики озвучивали критические мнения о положении в Азербайджане в связи с правами человека, свободой слова и информации...

«Некоторые местные НПО, финансируемые из зарубежных фондов, долгие годы осуществляли непрозрачную деятельность, игнорируя требования закона, не представляли в соответствующие государственные органы никаких отчетов. Естественно, деятельность организаций, подозреваемых в допущении противоправных действий, расследуется, и по мере подтверждения фактов принимаются соответствующие меры. А это, в свою очередь, не устраивает отдельные организации, направляющие на сомнительные цели полученные из-за рубежа миллионные гранты, и, в особенности, их зарубежных покровителей, выступающих в качестве «глашатаев демократии», отметил завотделом АП.

«Имеется также достаточное количество фактов, связанных с преследованиями журналистов, слежкой за информационными ресурсами, арестами блоггеров и с другими правонарушениями в США и развитых странах Европы. Конечно, если обобщить все эти случаи, то можно утверждать, что даже в самых развитых странах мира нет и намека на демократию. Спрашивается, почему круги, которые критикуют Азербайджан, не выражают отношения к ситуации с демократией в этих странах, обобщив все эти факты? К сожалению, эти двойные стандарты явно просматриваются в отношении некоторых кругов Запада даже к странам региона.

Учитывая все это, считаю, что резолюция, принятая Европарламентом несколько дней назад, высказывание в адрес Азербайджана неверно проинформированного представителями США в ОБСЕ и Европарламенте президента Барака Обамы на ежегодном собрании Глобальной Инициативы Клинтона, озвученные на ежегодном отчетном собрании Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека в Варшаве мнения, а также утверждения «Human Rights Watch», «Freedom House» и других подобных зарубежных организаций необъективны и должны расцениваться как попытка оказать давление на независимую политику нашего государства», - подчеркнул А.Гасанов.

XS
SM
MD
LG