Доступные ссылки

Как обезопасить резиденцию президента США, не превратив ее в укрепленный форт?

В автомобиле человека, проникшего в пятницу в Белый дом, было обнаружено несколько сотен патронов, топоры и мачете. Об этом стало известно в понедельник во время судебных слушаний по делу Омара Гонсалеса, обвиняемого в незаконном проникновении на запретную территорию, которой является Белый дом и окружающий резиденцию президента США участок. Способность постороннего незаконно войти в одно из самых охраняемых в стране помещений вызвала в США дискуссию и о надежности охраны президента, и о том, может ли главный дом демократической страны быть превращен в подобие крепости.

Согласно обвинительному документу, представленному в понедельник в суде секретной службой, вскоре после семи вечера 42-летний Омар Гонсалес перелез через металлическую ограду, отделяющую северный фасад Белого дома от пешеходной улицы. Под крики охраны, требовавшей от него остановиться, он бросился к парадному входу в резиденцию президента, к знаменитому портику. Он добежал до него за несколько секунд и вошел в незапертую дверь Белого дома. Вскоре после этого, как написано в обвинении, Гонсалес был задержан сотрудниками секретной службы, охраняющей Белый дом. В кармане у него был найден складной нож. Сразу после задержания Омар Гонсалес рассказал одному из сотрудников охраны президента: он сильно обеспокоен тем, что атмосфера может рухнуть, и должен передать эту информацию президенту с тем, чтобы тот дал знать об этом всему народу.

16 сентября 2013 года, агенты Секретной службы задерживают человека, пытавшегося кинуть через ограду Белого дома файеры

16 сентября 2013 года, агенты Секретной службы задерживают человека, пытавшегося кинуть через ограду Белого дома файеры

Предположения о психическом расстройстве Гонсалеса подтвердили его близкие. По их словам, Гонсалес, дважды отправлявшийся со своим подразделением на многомесячные боевые дежурства в Ирак, вернулся оттуда больным человеком. Перед увольнением из армии по болезни он проходил курс лечения от посттравматического стрессового расстройства и шизофрении. Его бывшая жена рассказала, что она была вынуждена подать на развод, потому что ей трудно было находиться в одном помещении с человеком, который ходил кругами по дому с пистолетом на бедре, постоянно держал опущенными жалюзи на окнах, опасаясь, что за ним наблюдают. Кто наблюдает, он так и не объяснил. В интервью газете The Wall Street Journal супруга арестованного рассказала, что Гонсалес нуждается в лечении, а не в наказании. Согласно некоторым источникам, последнее время ветеран иракской войны был бездомным, он, скорее всего, жил в своем автомобиле, где и были обнаружены патроны, мачете и топоры. Как выясняется, в конце августа он уже обратил на себя внимание охраны Белого дома, поскольку у него за поясом торчал небольшой топор. Гонсалеса задержали, но выпустили после того, как он позволил провести досмотр своего автомобиля.

Питер Кинг

Питер Кинг

Эта история вызвала тревогу у некоторых американских законодателей. Так, конгрессмен от Нью-Йорка Питер Кинг призывает обсудить случившееся на специальных слушаниях в Конгрессе. Инцидент произошел вскоре после того, президент Обама и его семья отправились на выходные в президентскую резиденцию в Кэмп-Дэвид. Президенту, как сейчас уже ясно, ничего не угрожало. Но что если бы это был террорист-самоубийца? Как он сумел пересечь несколько десятков метров, отделяющих ограду от Белого дома? Почему его не остановили? Как объясняет в интервью CNN Дэвид Герген, служивший советником нескольких президентов, у агентов Секретной службы, охраняющих президента, есть лишь три варианта действий:

"Как только человек, перебравшийся через ограду, касается земли, раздается сигнал тревоги, и у охраны остается в запасе от двадцати до двадцати пяти секунд, пока этот человек добежит до парадной двери. Если они не могут догнать его, у них есть специально тренированные собаки, бельгийские овчарки, которые могут моментально настичь нарушителя. В данной ситуации по неизвестной причине этого не произошло. Не исключено, что из-за бюджетных сокращений на посту в тот момент находились новички, которые не отреагировали достаточно быстро". Дэвид Герген говорит, что пространство перед Белым домом также охраняется снайперами, но по инструкции они могут открывать огонь только по вооруженным людям или по тем, на ком, по их мнению, может находиться взрывчатка.

Пенсильвания-авеню, инаугурация Джорджа Буша-младшего, 2005 год

Пенсильвания-авеню, инаугурация Джорджа Буша-младшего, 2005 год

Основная проблема для секретной службы состоит в том, что идея надежной изоляции Белого дома от внешнего мира даже ради обеспечения безопасности президента неприемлема для американцев. Визуально главный особняк отделяет от прохожих лишь чугунная ограда высотой около двух с половиной метров, впервые установленная в середине девятнадцатого века. Рассказывают, что вплоть до девяностых годов девятнадцатого века территория, прилегающая к Белому дому, была открыта для всех, это был общественный парк. Даже во время Второй мировой войны президент Франклин Рузвельт не позволил устроить вокруг Белого дома ограждения из мешков с песком. Вплоть до 1995 года Пенсильвания-авеню, на которую выходит главный фасад Белого дома, оставалась проезжей магистралью. Лишь теракт в Оклахома-Сити заставил президента уступить соображениям безопасности и согласиться с идеей запрета движения по отрезку Пенсильвания-авеню рядом с Белым домом.

Не исключено, что за этим инцидентом последуют некоторые модификации первой линии защиты Белого дома – чугунной ограды. Например, предлагалось изогнуть ее верхушку в сторону улицы, с тем чтобы затруднить задачу потенциальных нарушителей. Скорее всего, будут обсуждаться и другие варианты обеспечения безопасности резиденции президента, хотя одно требование остается неизменным: вид на Белый дом должен оставаться открытым.

Что до Омара Гонсалеса, то его поступок может стоить ему десятилетнего тюремного заключения, если не будет обнаружено отягчающих его вину улик, например, подготовки плана нападения на президента.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG