Доступные ссылки

Суд над Джохаром Царнаевым отложен


Джохар Царнаев, обвиняемый в организации взрывов во время Бостонского марафона.

Джохар Царнаев, обвиняемый в организации взрывов во время Бостонского марафона.

В среду, 24 сентября, федеральный судья в Бостоне решил отложить на два месяца начало судебного процесса над Джохаром Царнаевым, обвиняемым в организации взрывов во время Бостонского марафона. Суд над Царнаевым начнется 5 января 2015 года.

Адвокаты Царнаева апеллировали к судье с просьбой о переносе процесса в Вашингтон и о назначении более поздней даты проведения суда, мотивируя это трудностями, связанными с подбором присяжных в городе, который стал объектом атаки, организованной, по утверждению следствия, братьями Царнаевыми. Защита считает, что в таких условиях невозможно отобрать непредвзятое жюри присяжных.

Судья Джордж О'Тул отверг тезис защиты о том, что повышенное внимание прессы к делу Царнаева настолько разожгло страсти, что в районе с пятимиллионным населением будет невозможно найти присяжных, способных вынести объективный вердикт. Вместе с тем, судья решил отложить начало процесса, чтобы дать возможность защите ознакомиться с огромным количеством улик и свидетельских показаний, собранных обвинением.

Согласно обвинению, Джохар Царнаев вместе со своим братом Тамерланом 15 апреля 2013 года заложил и подорвал два взрывных устройства рядом с финишной прямой Бостонского марафона. В результате взрывов погибли три человека, больше двухсот пятидесяти были ранены. Еще одной жертвой Царнаевых стал полицейский. Тамерлан Царнаев был убит во время перестрелки с полицией.

Джохар Царнаев обвиняется в использовании оружия массового поражения и других преступлениях. В случае признания виновным его ожидает пожизненное заключение или смертная казнь.

XS
SM
MD
LG