Доступные ссылки

Виталий Портников: «Они были класс избранных, управлявший покоренной страной. И идол ласково улыбался им из президиума. Они уже забыли, что это уже было»

Владимир Евтушенков находится под домашним арестом и, наверное, очень нервничает: неожиданный поворот судьбы может завершиться для него как освобождением и продолжением созидательной деятельности на благо России, так и перемещением в настоящую колонию с конфискацией всего нажитого непосильным трудом имущества. Алексей Митрофанов, истеричный патриот великой державы, вообще пропал, и никто не знает, где скрывается вчерашний председатель парламентского комитета. Константин Затулин, самый яростный сторонник присоединения Крыма и Севастополя к России, теперь, после осуществления своей голубой мечты, будто бы в насмешку проиграл выборы в городское собрание аннексированного города: по непонятным причинам жители Севастополя не оценили его многолетнего усердия. А у Аркадия Ротенберга вообще опечатали квартиру в Кальяри!

Катастрофа за катастрофой! Еще несколько месяцев назад все эти люди – за исключением разве что Затулина – могли ощущать себя любимцами фортуны, сделавшими блистательные предпринимательские и политические карьеры буквально на пустом месте, без приложения каких-либо серьезных усилий. Родственные связи, работа на спецслужбы, дружба с нужными людьми – все это обеспечивало им процветание и абсолютную, пьянящую безнаказанность, причем не только в собственной стране, но и на презренном Западе. Они относились к тому особому слою людей, представители которого – как мы не раз убеждались – могли без особых угрызений совести давить смердов на московских улицах, и ничего им за это не было.

Перегородить яхтой Венецианскую лагуну? Обливаться водой в телевизионных студиях? Финансировать террористов? Они могли буквально все что угодно

Они уже и не знали, как им еще проявить эту возможность делать любые мерзости, немедленно объявляемые достижениями и восхищающие их соотечественников. Перегородить яхтой Венецианскую лагуну? Обливаться водой в телевизионных студиях? Финансировать террористов? Они могли буквально все что угодно. Они были самые настоящие победители, и холопы возбужденно рукоплескали им и радовались идолу, занесенному ими в Кремль по общему согласию. Они уже забыли, что в российской истории все это уже было и не раз.

Самый замечательный пример – съезд победителей, прошедший восемь десятилетий назад. Делегаты XVII съезда ВКП(б), собравшиеся уже после расправы над всяческими фракциями и уклонами, в момент окончательного торжества единомыслия тоже ощущали себя людьми, которым океаны по колено. Они победили всех: троцкистов с их самодовольными речами, нэпманов с их показным благополучием, упрямых крестьян, не желавших попасть под ярмо нового, колхозного крепостничества. Они были класс избранных, номенклатура, управлявшая огромной покоренной страной. И идол, занесенный ими в Кремль по общему согласию, ласково улыбался им из президиума.

Потом их всех перестреляли. Какие-то бессмысленные охранники в грязных сапогах, которых раньше не пускали даже на порог их директорских и обкомовских кабинетов, просто убивали их в упор, как скот на бойне. Кого не перестреляли – пересажали. Съезд победителей переименовали в съезд расстрелянных.

Такой же будет судьба и современной российской политической и предпринимательской элиты. Она, как и партийная элита 1930-х, оказалась не способна сохранить плюрализм мнений даже внутри собственной касты и обрекла государство на диктатуру посредственностей, не способных принимать адекватные решения. Своими руками выстроила некомпетентный режим, с которым не может теперь бороться. Своими руками закрывает для себя двери на Запад. Своими руками уничтожает экономику, на которой паразитировала.

Конечно, этих не перестреляют: времена не те. Но многих посадят, многих выдавят из страны, многих лишат должностей и богатства. Чем большего количества денег будет не хватать, тем агрессивнее будут те, у кого еще останутся возможности для раскулачивания ближних. Чем мрачнее будут экономические и политические перспективы, тем круче будут кадровые решения. Чем больше людей будут понимать, что их обманули с “крымнашем” и “вставанием с колен”, тем больше будет желание бросить смердам очередную жертву на растерзание – нате, подавитесь.

Так все и окончится.

Cтатья отражает точку зрения автора

XS
SM
MD
LG