Доступные ссылки

Анн Брассер: «Азербайджан должен выполнять обязательства перед СЕ»


Президент ПАСЕ Анн Брассер

Президент ПАСЕ Анн Брассер

Президент ПАСЕ заявила, что не оптимистична в том, что политзаключенные будут скоро освобождены

Азербайджан, вступая в Совет Европы, добровольно взял на себя обязательства в области демократии, верховенства закона и прав человека и они носят не только политический, но и юридический характер и обязательны к исполнению.

Это заявила на пресс-конференции вечером 24 сентября по итогам визита в Азербайджан президент ПАСЕ Анн Брассер, передает Turan.

Она заявила об отсутствии в стране законодательных гарантий функционирования сильной оппозиции, без наличия которой демократия невозможна.

Брассер также акцентировала внимание на последних арестах активистов гражданского общества Азербайджана.

Президент ПАСЕ сообщила, что в ходе трехдневного визита в Азербайджане встретилась с президентом страны, спикером парламента, представителями политпартий в парламенте, министром юстиции, генпрокурором, активистами гражданского общества и находящимися в заключении лицами.

По ее словам, в ходе встреч в парламенте основной темой обсуждений стал карабахский конфликт.

«Территориальная целостность стран-членов не может быть предметом обсуждений и этот принцип должен уважаться в отношении всех стран-членов Совета Европы», - сказала Брассер.

Вместе с тем, она отметила, что конфликт может быть урегулирован путем диалога и СЕ и поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ.

Брассер указала, что в ПАСЕ действуют делегации Азербайджана и Армении и ассамблея может внести вклад в урегулирование конфликта путем диалога. При этом она напомнила, что в 2005 году ПАСЕ приняла резолюцию по карабахскому конфликту.

(В этой резолюции, принятой на основе доклада британского депутата лорда Аткинсона, была выражена поддержка территориальной целостности Азербайджана. прим.ред)

Далее Брассер отметила необходимость выполнения Азербайджаном своих обязательств перед СЕ, которые носят обязательный характер.

По ее словам, ошибки и недостатки в этом вопросе есть и в других странах и необходимо их устранение. Для этого есть механизмы и, в частности, в случае с Азербайджаном План действий на 2016 г. Как отметила Брассер, в настоящее время бакинский офис СЕ вместе с Минюстом работают над его реализацией.

Азербайджан, вступая в Совет Европы, добровольно взял на себя обязательства в области демократии, верховенства закона и прав человека и они носят не только политический, но и юридический характер, и обязательны к исполнению.

Брассер особо сфокусировала внимание на недостатках избирательной системы Азербайджана. По ее словам, в условиях, когда выборы в парламент проводятся только по мажоритарной системе люди, за которыми нет ресурсов и сильных структур, не попадают в законодательный орган. На ее взгляд, поэтому в Азербайджанском парламенте нет сильной оппозиции. Она считает, что каждая демократия нуждается в сильной демократии.

По словам Брассер, роль парламента не должна заключаться только в принятии законов, но и осуществлении контроля за правительством. Пока не будет этого, не будет и демократии, считает Брассер.

Она также выразила обеспокоенность по поводу последних арестов. Это на ее взгляд, это диктует необходимость реформы судебной системы.

Брассер указала на наличие проблем в деятельности НПО и сложность процедур их регистрации. По ее словам, должны быть нормальные условия для деятельности гражданского общества и реализации возможностей для свободы выражения и доведения альтернативных мнений до населения страны.

Как отметила Брассер, в Азербайджане есть активное гражданское общество, с 11 представителями которого она провела 4-часовую беседу.

Брассер несколько раз подчеркивала необходимость терпимости к критическим мнениям.

Она считает, что в стране есть потребность в оппозиции и критических мнениях.

«В этой стране очень мало доверия, может его, нет вообще. Необходим диалог и налаживание доверия. Я реалист и считаю, что это не произойдет быстро. Надо быть терпеливыми и двигаться к этому», - заявила Брассер.

Брассер сообщила, что встречалась с осужденными оппозиционными активистами Ильгаром Мамедовым и Тофигом Ягублу, а также главредом газеты «Толыши садо» Хилалом Мамедовым.

С другими арестованными активистами Брассер не дали возможности встретиться, и это было мотивировано тем, что законодательство не допускают доступа к лицам находящимся под досудебной стражей.

Отвечая на вопрос, просила ли президент ПАСЕ на встрече с Ильхамом Алиевым о немедленном освобождении политзаключенных, о чем ее призывали представители НПО, Брассер сказала, что она еще на встрече с активистами отметила, что «никто не примет такое предложение».

Вместе с тем, Брассер поднимала данную проблему на встрече с главой государства. При этом она подчеркнула, что с освобождением конкретных лиц проблемы не решаются, и необходимы системные изменения, чтобы повести процесс вперед.

Она сказала, что не оптимистична в том, что политзаключенные будут скоро освобождены.

Вместе с тем, Брассер не исключила возможности освобождения 1-2 человек.

Она также сообщила, что интересовалась причинами массовых арестов активистов гражданского общества и официальные лица заявляли, что аресты проводятся в рамках расследования на основе показаний некоего одного свидетеля.

Брассер отметила также необходимость пересмотра законодательства в области досудебных арестов. Она выразила обеспокоенность в связи с сообщениями о давлении в СИЗО на Лейлу Юнус и призвала к проведению расследования фактов насилия против нее.

Вместе с тем, она сообщила, что получила заверения от Минюста об упрощении регистрации НПО.

XS
SM
MD
LG