Доступные ссылки

Пенитенциарная служба - о заявлении Лейлы Юнус


Правозащитница Лейла Юнус. Архивное фото

Правозащитница Лейла Юнус. Архивное фото

Представитель Пенитенциарной службы заявил, что сообщения СМИ о якобы избиении Юнусовой полностью безосновательны

Информация в ряде СМИ о якобы имевшем место избиении Лейлы Юнусовой, обвиняемой в сотрудничестве с армянскими спецслужбами, полностью безосновательна.

Об этом сказал помощник по вопросам печати начальника Пенитенциарной службы Яшар Исаков, передает Тренд cсо ссылкой на сообщение, размещенное в четверг на сайте службы,

В последние дни в ряде СМИ в очередной раз распространяется не соответствующая действительности информация об условиях содержания обвиняемой Лейлы Юнусовой, находящейся в Бакинском следственном изоляторе.

Информация о том, что обвиняемая Лейла Юнусова якобы была избита одним из сотрудников учреждения, абсолютно необоснованна, заявляет Пенитенциарная служба.

«Для предотвращения распространения этой не соответствующей действительности и направленной на введение общественности в заблуждение информации руководство Пенитенциарной службы обратилось в правоохранительные органы для ее расследования. Кадры с видеокамер, установленных в коридорах изолятора, будут переданы органам прокуратуры», - сказал Исаков.

Что касается якобы оказания физического давления на Лейлу Юнусову сотрудником службы Фаганом Ягубовым, как это отмечается в обращении адвокатов Юнусовой, то Исаков отметил, что обвинения в адрес Ягубова полностью безосновательны.

Фаган Ягубов и другие сотрудники службы знают и полностью соблюдают правила поведения с заключенными и обвиняемыми лицами, - - сказал представить ПС.

В обращении, распространенном адвокатами Юнусовой, содержатся и другие, не отражающие действительности моменты. Так, в обращении говорится, что 24 сентября адвокаты Фариз Намазлы и Джавад Джавадов в очередной раз посетили Юнусову. Пенитенциарная служба заявляет, что в этот день Юнусову принял только один адвокат Джавад Джавадов,- сказал Исаков.

В обращении также говорится, что якобы в последние дни из-за похолодания отсутствовала горячая вода и Лейла Юнусова вынуждена была купаться холодной водой, вследствие чего сильно простыла, у нее поднялась температура, но врачи ее не приняли. В связи этим Пенитенциарная служба сообщает, что в женском корпусе Бакинского СИЗО трижды в неделю по четыре часа идет горячая вода. Вода шла и в тот день, в соответствии с графиком – с 10:00 до 14:00. Предвзяты и заявления о том, что Юнусова простыла и не была принята врачом. На эти обвинения служба заявляет, что 19-24 сентября Юнусова пять раз была принята врачом и подтвердила это личной подписью в журнале записей. Повышение температуры у обследованной врачами Лейлы Юнусовой не подтвердилось. Что касается проверки в тот день в камере обвиняемого лица, названной адвокатами «беззаконием», то служба сообщает, что проведение проверки в камерах не зависит от самочувствия обвиняемых. В тот день проверки были проведены не только в камере Юнусовой, но и в других камерах, в которых содержатся обвиняемые лица. Они были проведены по установленному руководством СИЗО графику.

Сотрудники Бакинского СИЗО систематически сталкиваются с провокациями Юнусовой и относятся к ним хладнокровно, сообщает сайт ПС.

Пенитенциарная служба еще раз заявляет, что такая необоснованная информация распространяется заключенными и обвиняемыми для нарушения правил режима содержания и предоставления им льгот (уступок), не предусмотренных законом, а также для изменения общественного мнения.

Лейла Юнусова и ее супруг Ариф Юнусов обвиняются в тайном сотрудничестве с отдельными гражданами для координации действий с сотрудниками армянских спецслужб. Об этом сообщали ранее Генпрокуратура и Министерство национальной безопасности Азербайджана.

"Лейла и Ариф Юнусовы, связав отдельных граждан Азербайджана, имена которых пока не раскрываются, с сотрудниками армянских спецслужб для привлечения к тайной деятельности, выполнили возложенную на них задачу по конкретным поручениям в сфере сбора информации для использования ее против Азербайджана, в том числе о текущей общественно-политической обстановке в стране, а также в сферах промышленности, энергетики, военно-технического обеспечения, пропаганды необходимости признания независимости надуманного "режима Нагорного Карабаха" в обмен на освобождение оккупированных территорий", - отмечается в сообщении.

trend.az

XS
SM
MD
LG