Доступные ссылки

Суд рассмотрит дело Университета Языков


Архивное-иллюстративное фото

Архивное-иллюстративное фото

Управление по борьбе с коррупцией расследовало материалы, поступившие из Счетной палаты

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям было продолжено подготовительное судебное заседание по уголовному делу, возбужденному в связи с финансовыми нарушениями в Азербайджанском Университете Языков.

На процессе под председательством Аловсата Аббасова было объявлено, что судебное рассмотрение состоится 9 октября, передает АПА.

В распространенной Счетной палатой информации от 19 сентября 2012 года говорилось, что на последнем заседании коллегии палаты были обсуждены результаты аудита по прогнозированию и использованию бюджетных средств, выделенных Азербайджанскому Университету Языков по разделу «Образование» централизованных затрат госбюджета.

Учитывая то, что вследствие злоупотребления должностными полномочиями, серьезных финансовых нарушений, недостатков, а также случаев фальсификации и присвоения со стороны ответственных лиц университета государству был нанесен значительный ущерб, Коллегией было принято решение направить материалы по результатам аудита в Генпрокуратуру и проинформировать об этом Милли Меджлис.

24 сентября того же года информацию об этом распространила Генпрокуратура Азербайджана.

В информации говорилось, что в Управлении по борьбе с коррупцией при генпрокуроре были расследованы поступившие из Счетной палаты материалы в связи с нецелевым использованием в Азербайджанском Университете Языков бюджетных и внебюджетных средств на период 2007-2012 гг.

Было установлено, что материально ответственные лица университета в указанный период выплачивали преподавателям дополнительную завышенную заработную плату якобы за дополнительные часы, неправильно рассчитывали прибавку к зарплате. Также на пластиковые карты, оформленные на посторонних лиц, были перечислены крупные денежные суммы из госбюджета, которые также были присвоены и растрачены.

Кроме того, были выявлены необоснованные траты крупных бюджетных средств под предлогом проведения различных мероприятий с фальсификацией соответствующих бухгалтерских документов, а также под предлогом затрат на топливо.

По уголовному делу, возбужденному в связи с этим фактом, в качестве подозреваемых были задержаны проректор Э.Гамидзаде и еще 4 сотрудника университета. В виду того, что присвоенные средства были возвращены, мера пресечения в виде ареста в отношении обвиняемых избрана не была.

Этим лицам предъявлено обвинение по статьям 179.3.2 (присвоение или растрата в крупном размере), 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (служебный подлог) Уголовного Кодекса.

XS
SM
MD
LG