Доступные ссылки

HRW: в Узбекистане политзаключенных пытают


Стив Свердлов

Стив Свердлов

В новом докладе Human Rights Watch говорится, что среди пыток - избиение, электрошок, удушение, угрозы изнасилования

В Узбекистане заключённые, отбывающие сроки по политическим мотивам, подвергаются пыткам и содержатся в ужасных условиях. Об этом говорится в новом докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch, обнародованном в пятницу.

Отчет правозащитников основан на документах суда, многочисленных интервью, в том числе с бывшими заключёнными, которые недавно были освобождены.

В докладе отмечается, что среди пыток, которым подвергаются заключённые - избиения, применение электрошока, удушение, угрозы изнасилования и сексуальные унижения.

Human Rights Watch сообщает, что правозащитник Абдурасул Худойназаров умер от рака вскоре после того, как вышел на свободу весной. Авторы доклада подчёркивают, что ему было отказано в оказании медицинской помощи в тюрьме.

«Эти новые факты свидетельствуют о том, что Ташкент больше не сможет утверждать, что в Узбекистане нет политических заключенных», - сказал исследователь международной правозащитной организации по Средней Азии Стив Свердлов.

Human Rights Watch призывает узбекские власти немедленно и без предварительных условий освободить всех политзаключённых, отметив, что выдвинутые против них обвинения часто бывают сфабрикованными, а тюремные сроки им увеличивают произвольно.

XS
SM
MD
LG