Доступные ссылки

Новый башган партии «Мусават» - Ариф Гаджилы


Новый председатель партии «Мусават» Ариф Гаджилы. Архивное фото, 2013.

Новый председатель партии «Мусават» Ариф Гаджилы. Архивное фото, 2013.

В ходе тайного голосования за Гаджилы на съезде проголосовали 228 делегатов из 450. За Губада Ибадоглу - 200 партийцев

В ходе тайного голосования новым председателем партии «Мусават» избран глава аппарата партии Ариф Гаджилы. За него проголосовали 228 делегатов.

Губада Ибадоглу поддержали 200 делегатов. Еще 19 мусаватистов проголосовали за Турала Аббаслы. Три бюллетеня были признаны недействительными.

Четвертый кандидат Сахават Алисой снял свою кандидатуру перед голосованием в пользу Ибадоглу, передает Turan.

ОТЧЕТНЫЙ ДОКЛАД ГАМБАРА

Уходящий глава партии «Мусават» Иса Гамбар, выступая с отчетным докладом на VIII съезде партии приветствовал политзаключенных. Он отметил, что в настоящее время в тюрьмах страны более 100 политзаключенных – членов «Мусават», Народного фронта, движения NIDA и других организаций.

По мнению Гамбара, правящий режим также получает «удовольствие» от ареста журналистов.

Он особо осудил пытки против директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус, назвав это «бесчестием власти».

Касаясь деятельности «Мусават», он отметил, что партия является одной из немногих в мире, имеющих более, чем 100-летнюю историю, включая работу в подполье и за рубежом.

Говоря о 22-летней деятельности «Мусават» в период после восстановления независимости страны, Гамбар отметил, что часто партию упрекали, что она не смогла прийти к власти.

«Мусават» в эти годы делал все, что делают оппозиционные партии в авторитарных режимах», - отметил Гамбар.

Сегодня над Азербайджаном нависла тень медведя. Внутри страны – это олигархический режим во главе с Ильхамом Алиевым. На международной арене - это российский медведь, который препятствует развитию демократии и расширению свобод.

Азербайджанская власть «пресмыкается» перед этим медведем, садится за один стол, сказал Гамбар.

«Они садятся за одним столом с человеком, который называл азербайджанский народ баранами. Видимо они сами так же относятся к своему народу», - отметил Гамбар.

Гамбар отметил, что военный мятеж 1993 г. был спровоцирован Россией с целью ограничить независимость Азербайджана, а в 2003 г. после президентских выборов произошла фальсификация результатов голосования и репрессии против протестующих.

Гамбар упрекнул международное сообщество за созерцательную позицию в отношении авторитарных режимов в таких странах, как Азербайджан и Армения.

Касаясь Карабахского урегулирования, Гамбар сказал, что азербайджанский народ не позволит властям страны пойти на пораженческий мир.

Путь освобождения Карабаха лежит в интеграции Азербайджана в евроатлантическое сообщество и воцарение демократии.

Гамбар далее отметил, что «Мусават» проведет выборы нового председателя и покажет пример соблюдения демократических процедур о нахождения у власти одного человека не более двух сроков подряд. В отличие от нынешней власти, у которой должности являются пожизненными.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Во Дворце культуры имени Саттара Бахлулзаде в поселке Амирджан в субботу открылся VIII съезд партии «Мусават».

На форум избраны 587 делегатов от 84 районных и городских, молодежной и женской организации партии. В работе съезда участвуют более 450 делегатов.

Председательствует на съезде глава партии Иса Гамбар. В президиуме также Джамиль Унал - председатель действующего в Турции «Азербайджанского культурного общества».

Эта организация во времена СССР выполняла функцию партии «Мусават» в изгнании.

В повестке дня съезда был отчетный доклад Гамбара об общественно-политической ситуации, отчет Контрольно-ревизионной комиссии, выборы новых руководящих органов партии, включая председателя.

На пост главы партии баллотировались глава центрального аппарата Ариф Гаджилы, член правления Губад Ибадоглу и два советника главы партии - Турал Аббаслы и Сахават Алисой.

Предыдущий съезд партии состоялся в 2006 г.

Партия «Мусават» была основана в 1911 г. Мамед Эмином Раслузаде и его соратниками.

В 1917-1918 гг. партия возглавила национально-демократическое движение страны и сыграло важную роль в провозглашении Азербайджанской Народной Республики (1918-20 гг).

В советский период партия считалась реакционно-националистической, буржуазной и была вне закона.

XS
SM
MD
LG