Доступные ссылки

HRW: СЕ должен призвать Баку к ответу


Архивное-иллюстративное фото

Архивное-иллюстративное фото

«Подобные действия правительства Азербайджана являются открытым пренебрежением обязательств страны перед Советом Европы»

Подавление и преследование независимых голосов в Азербайджане достигло своего пика в период председательства страны в Комитете министров Совета Европы. Об этом говорится в заявлении известной правозащитной организации Human Rights Watch.

«Подобные действия правительства Азербайджана являются открытым пренебрежением обязательств страны перед Советом Европы. Игнорирование подобных репрессий против гражданского общества со стороны Совета Европы, бросает тень на авторитет данной организации», - говорится в заявлении, передает Turan.

За последние два года в Азербайджане необоснованные обвинения были выдвинуты против 50 общественных активистов, журналистов, блогеров и правозащитников. В настоящий момент большинство из них сидят за решеткой.

«После начала председательства Азербайджана в Совете Европы, в застенках оказались не менее 11 активистов». В частности, были арестованы известные правозащитники: Лейла Юнус, ее муж Ариф Юнус, Интигам Алиев, Расул Джафаров, в Нахчыване против избитого правозащитника Ильгара Насибова возбудили уголовное дело».

HRW считает, что руководство Совета Европы, генеральный секретарь, президент ПАСЕ, Комиссар по правам человека, а также страны-члены должны призвать правительство Азербайджана:

«Немедленно и без всяких условия освободить незаконно арестованных и закрыть политически мотивированные обвинения против них;

Положить конец кампании запугивания структур гражданского общества, дать им возможность нормально функционировать и начать наконец реальные реформы для обеспечения прав человека;

Грубое подавление критических голосов в Азербайджане в период председательства страны в ПАСЕ, наносит ущерб всем институтам этой организации. Руководство Совета Европы должно осудить такое поведение официального Баку в самых жестких выражениях и ясно заявить, что не будет нормального сотрудничества до тех пор , пока не будут освобождены арестованные по политическим мотивам и не положен конец преследованиям в стране».

XS
SM
MD
LG