Доступные ссылки

Владимир Абаринов: «ФБР внесло в список самых опасных разыскиваемых лиц Эрика Фрейна. За помощь в его поимке назначена награда в $100 000»

В середине сентября ФБР внесло в список самых опасных разыскиваемых лиц 31-летнего Эрика Мэтью Фрейна. Фрейн занял в этом списке третье место. За помощь в его поимке назначена награда в сто тысяч долларов. Он обвиняется в том, что 12 сентября убил одного и тяжело ранил другого полицейского. Известно о Фрейне немного. Его отец - отставной офицер сухопутных сил, уволенный после 28 лет выслуги, мать – врач-дантист. Семейство, в котором кроме Эрика есть младшая сестра и старший брат, жило на отшибе, в глухом углу штата Пенсильвания. Эрик рос нелюдимым и молчаливым, но очень любил оружие. Стрелять его научил отец. Полиции он сказал, что лучшего стрелка, чем сын, он в своей жизни не видел.

После школы Фрейн пытался продолжить образование: проучился один семестр в захолустном колледже, где главным предметом выбрал историю, спустя шесть лет – два семестра в другом, но уже на химика, и тоже бросил. Чем занимался в промежутках – не очень понятно. Родителям лгал, что работает в фармацевтической компании, а сам перебивался случайными заработками. Когда полиция стала выяснять, чем же он вообще интересовался в жизни и изучила с этой целью его компьютер, оказалось, что Фрейн интересовался военными реконструкциями, прекрасно разбирался в вооружении и военной форме разных эпох, подрабатывал ассистентом на киносъемках и даже сам снялся в паре короткометражек, в одной из них – в роли солдата вермахта.

Почти обязательная составная часть мышления опаленного порохом войны мозга – конспирология. Человека, убежденного в существовании всемирного заговора, разубедить невозможно

Но его настоящей страстью была последняя югославская война. Группа реконструкторов, в которой он состоял, называется по-сербски или по-хорватски Istocni Vuk («Восточный волк»). В социальной сети MySpace много фотографий ее участников, в том числе Фрейна в сербском военном головном уборе – шайкаче. Он учил сербский и русский языки, бывал в Сербии (на одной из фотографий он позирует на фоне белградского храма Святого Савы), отлично знал историю Сербии, особенно военную, утверждал, что воевал вместе с сербами где-то а Африке. Даже сигареты курил только сербские – при обыске в его комнате нашли пустую упаковку от сигарет «Дрина». «Очень умный», - говорят знавшие его. Один из одноклассников вспомнил, что Фрейн был одержим теорией заговора мировой закулисы. А некоторые другие сказали сыщикам, что этот человек питал какую-то необъяснимую злобу к полиции и вообще к государству.

Свое нападение на полицейских он тщательно подготовил. Заранее залег в засаде, терпеливо ждал, а после выстрелов с ловкостью опытного спецназовца бесследно исчез в лесу. В двух милях от места преступления нашли лишь его полузатопленную в болоте машину, внутри – камуфляжную краску для лица и такие же патроны, какими стреляли в полицейских. Из оружия у него при себе автомат Калашникова и снайперская винтовка. Куда он мог податься – совершенно непонятно. Но еще непонятнее, почему он стрелял, в какой момент у него в голове сработал переключатель, сдклавший его собратом по оружию Игоря Стрелкова-Гиркина.

По молодости он, в отличие от Гиркина, не воевал в Боснии, но мозги порохом той войны Фрейну опалило. Оба, участвуя в реконструкциях, пытались взять реванш за проигранные сражения. Почти обязательная составная часть такого образа мышления – конспирология. Человека, убежденного в существовании всемирного заговора, разубедить невозможно. Если при этом у него в руках настоящее оружие, и он умеет им пользоваться, игра может стать реальностью. Гиркин пошел бороться с мировой закулисой в Донбасс. Фрейн напал на представителей закулисы у себя в Америке. Про таких, как он, здесь говорят: «Засосало в Матрицу». Уверовал в то, что у мирового зла есть командный пункт и решил до него добраться. Зачем стрелял именно в этих полицейских – спрашивать бесполезно.

Статья отражает точку зрения автора.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG