Доступные ссылки

Заявление NIDA о письме своих осужденных членов президенту


Постер с фотографиями осужденных членов NIDA и указанием их сроков лишения свободы на азербайджанском языке.

Постер с фотографиями осужденных членов NIDA и указанием их сроков лишения свободы на азербайджанском языке.

NIDA: «Власти пытаются выйти из положения путем, свойственным авторитарным режимам - заставить в заключении написать то, что»

«Власти давно арестовывают молодых людей, журналистов, политических активистов, правозащитников, блоггеров за их общественно-политическую деятельность. А потом для отвлечения внимания от своих преступлений и своего оправдания за аресты невиновных, пытаются выйти из положения путем, свойственным авторитарным режимам - заставить тех, кто в заключении, написать на клочке бумаги то, что хотят услышать».

Это заявление распространило Гражданское движение NIDA в связи с обращением к президенту членов движения, которые находятся в Бакинском следственном изоляторе. Обращение осужденных членов NIDA вызвало обсуждения в социальных сетях.

В заявлении отмечается, что не знают, при каких условиях было написано обращение, поэтому не могут дать объективных оценок:

«Власть должна знать, что такими действиями не сможет помешать ведущим борьбу за свободу и демократию, не сможет сломить их решимость бороться. Мы ждем освобождения наших несправедливо осужденных друзей в ближайшее время. Верим, что вместе продолжим борьбу и добьемся демократических изменений».

В заявлении NİDA также говорится, что члены движения уже 19 месяцев лишены свободы и за это время не раз были попытки заставить их написать подобные «обращения».

ПРЕДЫСТОРИЯ

Два дня назад осужденные и содержащиеся в СИЗО члены гражданского движения NIDA - Рашадат Ахундов, Рашад Гасанов, Узеир Мамедли, Заур Гурбанлы, Мамед Азизов и Илькин Рустамзаде обратились к президенту Ильхаму Алиеву.

Их письмо президенту обнародовал отдел по связям с общественностью Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджана. В письме говорится:

«Уважаемый господин Президент! Мы молодые люди, хотим использовать все свои знания и навыки на развитие и процветание нашего независимого Азербайджана. Мы верим, что и Вы, воспользовавшись своими исключительными полномочиями, и учитывая нашу молодость, вынесете решение о нашем освобождении».

АДВОКАТ НЕ В КУРСЕ

Адвокат членов движения NİDA Халид Багиров сказал, что ничего не знает про обращение и форма письма его удивила. Адвокат говорит, что обратил внимание на неиспользование слова «помилование» в письме к главе государства:

«По-моему, нормальное обращение. Всем известно, что этот вопрос зависит от воли президента. Где решается вопрос, известно. К нему и обратились. Они хотят освобождения. Что тут такого?»

Халид Багиров хочет надеяться, что Ильхам Алиев положительно воспримет обращение и отпустит молодых людей на свободу.
Адвокат также не скрывает, что на членов NİDA периодически оказывалось давление, с целью заставить их написать подобное обращение. Однако в последние дни он редко виделся с молодыми людьми и по этой причине не знает, оказывалось ли на них давление на этот раз.

СЛОВА ОБАМЫ И АНН БРАССЕР, РЕЗОЛЮЦИЯ ЕС

Родственники находящихся в заключении Рашадата Ахундова и Заура Гурбанова, не захотели комментировать этот вопрос. А мать Илькина Рустамзаде, Атлас Гусейнова же сказала следующее:


«Мне ничего не известно об обращении. Но я думаю, это неплохо. К 8 годам заключения не приговаривают даже террористов, убийц, разбойников. Что они сделали такого, что их приговорили к 8 годам? Это был кошмар. Думаю, выступления Обамы, Анн Брассер, резолюция Европарламента должны были возыметь действие».

XS
SM
MD
LG