Доступные ссылки

Ильхам Алиев: «Азербайджан играет уникальную роль в современном мире»


Ильхам Алиев

Ильхам Алиев

Президент Азербайджана выступил на IV международном гуманитарном форуме в Баку

2 октября в Баку открылся IV международный гуманитарный форум с участием 500 делегатов из 60 стран.

На форуме выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Некоторые происходящие в мире события делают необходимым проведение таких форумов».

В своем выступлении президент Алиев отметил, что Бакинский международный форум обрел очень важный формат, передает АПА.

Президент заявил, что в Азербайджане никогда не было противостояния на национально-религиозной почве:

«В Азербайджане веками сосуществовали мультикультурные общества, примером этому была дружба и солидарность между народами. Ряд инициатив Азербайджана сегодня находит отражение в мире. К примеру, на проведенное в 2008 году в Баку культурное мероприятие государств-членов Совета Европы были также приглашены государства-члены Организации Исламская конференция. В 2009 году на съезд министров культуры Организации Исламская конференция были приглашены министры государств-членов Совета Европы. По инициативе Азербайджана состоялся саммит мировых религиозных лидеров».

Глава государства напомнил о том, что против Азербайджана ведется оккупационная политика, Армения захватила признанные международным сообществом территории Азербайджана, ведет политику этнической чистки, учинен Ходжалинский геноцид и уничтожены сотни людей. Президент также обратил внимание участников форума на то, что Совбез ООН принял четыре резолюции о выводе оккупационных войск с оккупированных территорий: «Эти резолюции не выполняются, мы сталкиваемся с двойными стандартами. Наши соотечественники должны вернуться на свои родные земли, несмотря на то, что, на этих землях больше нет жизни, все разрушено. В двух докладах миссии ОБСЕ по расследованию фактов было указано, что разрушены мечети, исторические памятники, кладбища. Это большая гуманитарная катастрофа. Азербайджан проделал работу по размещению беженцев и вынужденных переселенцев, по решению их проблем. Но часть их все еще живут в тяжелых условиях».

Президент И.Алиев подчеркнул, что, несмотря на все это, Азербайджан продолжает свое устойчивое развитие. Он отметил, что в мире обострился расизм и дискриминация:

«Мы с беспокойством следим за этими тенденциями. На форуме мы проведем обсуждения по предотвращению этих тенденций. Порой говорят, что мультикультурализм потерпел крах. Но альтернативы мультикультурализму в мире нет. Ни один глава государства или правительства не может не учитывать, игнорировать общественное мнение. Поэтому об этих вопросах мы должны говорить, а если надо, то и делать замечания. Мы стараемся, чтобы в регионе, в котором мы живем, развивалось региональное сотрудничество, отношения между странами, народами улучшились, развивался межрелигиозный диалог».

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что происходящие в мусульманском мире процессы очень беспокоят Азербайджан:

«Эти кровавые столкновения убивают страны. Мы не можем рассматривать это как изолированный процесс. В то же время, всех нас должно беспокоить ухудшение отношения к мигрантам в Европе, то, что силы-сторонники дискриминации набирают все больше голосов. Азербайджан играет уникальную роль в современном мире, мы являемся страной, расположенной между Европой и Азией, на древнем Шелковом пути. Мы хорошо понимаем и Европу, и Азию».

XS
SM
MD
LG