Доступные ссылки

Расул Джафаров номинирован на премию Human Rights Tulip


Правозащитник Расул Джафаров. Архивное фото

Правозащитник Расул Джафаров. Архивное фото

Премия учреждена в 2007 году МИД Нидерландов, ежегодно вручается правозащитникам или организациям

Находящийся под арестом азербайджанский правозащитник Расул Джафаров номинирован на международную правозащитную премию Human Rights Tulip.

Джафаров в декабре 2012 года организовал кампанию "Искусство во имя демократии", которая "призывает молодых людей вставать на защиту справедливости через искусство, а не через насилие", говорится в сообщении организации, передает Turan.

Помимо Джафарова, соискателями премии стали еще 29 правозащитников из разных стран. Отбор победителя проходит в несколько этапов. На первом этапе интернет-пользователи голосуют за понравившуюся им кандидатуру. Затем свой выбор делает независимое жюри. Окончательное решение принимает МИД Нидерландов. Общественное голосование продлится до 10 октября.

Премия Human Rights Tulip была учреждена в 2007 году МИД Нидерландов. Она ежегодно вручается правозащитникам или организациям, которые борются за права человека.

Номинантами на получение этой награды становятся правозащитники, которые используют новаторский подход к решению проблем с правами человека. Вручение премии состоится 9 декабря в Гааге.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Расул Джафаров - активный участник работы организаций гражданского общества с 2007 г, был автором, исполнителем или участником ряда общественных проектов. Юрист по образованию, служил в Национальной армии в 2006-2007 гг. Участвовал на многих авторитетных международных форумах, проводимых ООН, ОБСЕ, СЕ, ЕС и т.д.

Активный участник кампаний «Песня во имя демократии» и «Искусство во имя демократии». В ходе последней сессии ПАСЕ в Страсбурге Расул Джафаров вместе с другими правозащитниками сделал доклад о проблеме политзаключенных в Азербайджане.

На сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Баку Р.Джафаров вместе с другими активистами провел в общественные слушания по проблемам гражданского общества.

Член Гражданского движения REAL, которое недавно объявило себя политической партией.

Арестован 2 августа 2014 года. Обвиняется по статьям 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями) УК АР. Джафаров твергает обвинения и считает их политическими мотивированными.

Международная правозащитная организация Amnesty International считает его «узником совести».

XS
SM
MD
LG