Доступные ссылки

Сегодня в субботу с молитвы начался Праздник жертвоприношения - Ид аль-Адха (на языке Корана) или Курбан-байрам, как его называют тюркские народы

Галина Хмилевская

В эту субботу, через час после утреннего намаза, с праздничной утренней молитвы начнется Праздник жертвоприношения – Ид аль-Адха (на языке Корана) и Курбан-байрам (так его называют тюркские народы).

На самом деле, апофеозом Хаджа, предшествующего празднику Курбан-байрам, является Стояние на горе Арафат. Считается, что в День Суда все народы от начала мира будут собраны именно на Арафате, недалеко от Мекки.

Поэтому паломники особенно проникновенно молятся, выстаивая на Арафате, а остальные мусульмане мира, кто не осуществляет Хадж, в знак солидарности с ними, постятся. И только на следующий день, после праздничной молитвы, наступает Праздник жертвоприношения – в память о великой милости Божией, которая была дарована Ибрагиму в момент, когда он, смиряясь с Божьей волей, готов был принести в жертву своего сына Исмаила. Господь проверил силу его веры и послал ему для жертвы овцу. Поэтому мусульмане всего мира в этот день должны приносить в жертву овцу или козу. Это – сунна.

Есть также сунна относительно того, каким должен быть курбан – пожертвование. Во-первых, надо знать, что жертвенное животное приносится главой семьи от имени всей семьи, а не отдельными ее членами. Одна семья должна приносить в жертву одну овцу или одну козу. Семь семей в складчину могут принести в жертву корову или верблюда. Однако, если семья богатая и хочет принести в жертву три овцы или целую корову, то она может это сделать.

Возраст верблюда должен быть не моложе 5 лет, коровы – не моложе 2 лет, а овцы и козы – не моложе 1 года.

Жертвенное животное должно быть здоровым и без дефектов.

Жертвоприношение считается действительным, если оно начинается после праздничной молитвы утром на Курбан-байрам, но не раньше и не накануне.

Жертву кладут на левый бок и поворачивают головой к Мекке.

Жертву нельзя связывать и держать силой, животное не должно страдать, нож должен быть очень острым, чтобы смерть наступила моментально.

В момент, когда сходит кровь, нельзя делать любые другие действия, например, переламывать кости.

Мясо жертвенного животного должно были разделено на три равные части. Одну часть хозяин раздает бедным, вторую часть – друзьям, соседям и родственникам, которые нуждаются в помощи, и только третью часть оставляет себе

Над жертвенным животным провозглашают «Бисмиллях», «Аллаху Акбар» и только после этого заносят нож. Те, кто ежегодно выполняет эту функцию, знают, что в момент, когда животное возложено на левый бок и сказаны эти слова, оно делается очень спокойным, покорным воле Всевышнего. Если и в этот момент животное выворачивается, его отпускают.

Мясо жертвенного животного должно были разделено на три равные части. Одну часть хозяин раздает бедным, вторую часть – друзьям, соседям и родственникам, которые нуждаются в помощи, и только третью часть оставляет себе, хотя может пожертвовать бедным весь курбан и себе взять только символическую долю, чтобы отведать жертвенное мясо.

И последнее. Тому, кто режет жертвенное животное в общественных местах, отдают за работу деньги и только деньги. Запрещено оплачивать работу жертвенным мясом, даже шкурой, поскольку она жертвуется бесплатно для бедных.

Пусть Всевышний примет вашу жертву и ниспошлет вам большую награду!

Галина Хмилевская, крымчанка, украинская мусульманка, осуществила малый Хадж, живет в Египте

Статья отражает точку зрения автора.

Крым.Реалии

XS
SM
MD
LG