Доступные ссылки

AI проведёт акцию памяти Анны Политковской


Люди на открытии мемориальной доски Анны Политковской. 7 октября 2013 года.

Люди на открытии мемориальной доски Анны Политковской. 7 октября 2013 года.

В день восьмой годовщины гибели Анны Политковской Международная правозащитная организация Amnesty International проведет акцию «Цветы для Анны». Как сообщается на сайте этой организации, сторонники Amnesty International принесут к редакции "Новой газеты", где работала журналистка, букет, составленный из бумажных цветов, сложенных из страниц тех СМИ, которые пожелали участвовать в акции.

Мероприятие проводится в рамках "Международной недели акций", которая продлится с 6 по 12 октября и посвящена поддержке независимых представителей гражданского общества России.

В прошлом году, в седьмую годовщину убийства журналистки, на здании редакции «Новой газеты» была установлена мемориальная доска Анне Политковской, исполненная в бронзе в виде трёх листков из блокнота.

В июне Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы уроженцев Чечни Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева, которых присяжные признали виновными, как исполнителя и организатора убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Трое других подсудимых - Ибрагим Махмудов, Джабраил Махмудов и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов получили соответственно 12, 14 и 20 лет колонии строгого режима. Заказчик преступления до сих пор не найден.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве.

XS
SM
MD
LG