Доступные ссылки

Тельман Дяниз: «Какой же это по счету этап санкций? Третий? Четвертый? Неважно. Год-два продержаться можно, а дальше? Зато им еще больнее будет. Мы им не Иран»

Какой же это по счету этап санкций? Третий? Четвертый? Неважно. Главное, что настоящий. Бьет по святому святых - сотрудничеству в энергетической сфере. Процесс, как говорится, пошел…

Пятьдесят процентов российского бюджета формируется с продаж нефти и нефтепродуктов. Санкции могут обвалить производство на 25 процентов. Цены на нефть продолжают обваливаться, и скорее всего достигнут той же отметки достаточно скоро. Год-два продержаться можно, а дальше?

Зато им еще больнее будет. Вот, ввоз продовольствия запретили - их фермеры изнывают, забрасывают польскими яблоками брюссельских политиков. А запретят добычу нефти в России, так все их гиганты-BP и Exxon обанкротятся. Мы им не Иран…

Посчитать, конечно, тоже можно. Вот у BP 19,75% доли в Роснефте. И это составляет для компании чуть ли не 75 процентов общего производства жидкого топлива. Но если посмотреть на прибыль BP - то эти 75 процентов трансформируются всего лишь в 10 процентов общей прибыли BP, что в свою очередь является самым худшим показателем из всех бизнес-проектов компании. Велика ли потеря?

Зато вот Exxon еще в августе заявил, что он не верит в санкции против России. Что не собирается сворачивать проекты и даже прорубил разведывательную скважину в Арктическом море. Пришел сентябрь, объявили новый этап санкций, и 9 из 10-ти проектов пришлось закрыть. А один, тот самый, разведывательный, пока оставили, но нефть оттуда пойдет лет через 20. Глядишь, к тому времени все наладится…

Да ну их к черту. Сами все сделаем. Оборудование сами произведем или купим у Китая. Что? У китайцев нет? Сами за 70 лет СССР и 20 лет независимости не научились делать? Нет конкурентного производства? Продовольствием себя не обеспечиваем? Поменьше негатива, ребята. Нам ли не привыкать в очередях стоять?!

Статья отражает точку зрения автора.

XS
SM
MD
LG